gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

03.08.2009 Понедельник

В Старом Таллине оказывать первую помощь будут парамедики на велосипедах

В столице Эстонии служба скорой медицинской помощи начинает эксперимент по патрулированию Старого города парамедиками на велосипедах.

 

Эксперимент начнется в августе, будет проходить два месяца по определенным числам, сообщили "Интерфаксу" в городской мэрии. Парамедики -специально обученные люди, которые не являются профессиональными врачами, но имеют навыки оказания первой медпомощи.

"Цель проекта, - сказал главврач Таллинской службы "скорой помощи" Рауль Адлас (Raul Adlas), - ускорить оказание помощи в труднодоступных для транспорта районах города, в первую очередь, в средневековом центре".

Помимо 46 тыс. таллинцев, проживающих в центре города, его посещает в год до миллиона туристов, здесь проводятся разного рода мероприятия, экскурсии. Опорный пункт службы расположен вдали от центра, а добраться до пациента по узким уличкам на автотранспорте нелегко.

По данным городских властей, существенная часть вызовов врачей в Старый город связана с пациентами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые после медицинского освидетельствования требуют "помощи" со стороны полиции.

Нередки случаи получения туристами мелких травм. После оказания первой помощи они вполне в состоянии продолжать движение со своей группой и не требуют госпитализации, считают медики.

С 1 мая по 31 августа прошлого года в этот район они получили 2093 вызова, из них в 1151 случае пациент находился вне дома, т.е. в общественном месте, 1011 пациентов после оказания первой помощи не требовали эвакуации или были переданы полиции.

Парамедики в ходе эксперимента будут постоянно патрулировать в дневное время район и поначалу получать от Тревожного центра вызов параллельно с бригадами "скорой помощи". По прибытии на место они будут оценивать ситуацию и необходимость прибытия бригады, а затем оказывать помощь в пределах своих возможностей. После окончания эксперимента по его результатам будет решаться вопрос об использовании велосипедного патруля в качестве самостоятельного подразделения службы "скорой помощи".

 

ИНТЕРФАКС

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях