18.02.2014 Вторник

В финансовых кризисах виноват гормон кортизол?

Высокий уровень гормона кортизол в организме человека может способствовать распространению финансовых кризисов. Об этом сообщает lenta.ru со сылкой на Science Codex и совместное исследование Кембриджской бизнес-школы и Institute of Metabolic Science.

В финансовых кризисах виноват гормон кортизол?
В финансовых кризисах виноват гормон кортизол? Фото: Reuters

Авторы исследования проверяли уровень кортизола у лондонских трейдеров и выяснили, что за две недели на фоне стресса из-за неблагоприятной экономической ситуации концентрация гормона увеличилась на 68%. После этого исследование продолжили в лаборатории: 36 добровольцам вводили гидрокортизон (фармацевтическая форма кортизола), повысив уровень гормона на 69% за восемь дней. Затем волонтеры поучаствовали в игре, где надо было принимать решения, учитывая риски.

В итоге выяснилось, что по мере повышения концентрации кортизола участники эксперимента демонстрировали все меньшую готовность принимать рискованные решения. Авторы отметили, что во время финансового кризиса в 2007-2008 годах волатильность американских акций выросла с 12% до 70%.

По мнению ученых, резонно предположить, что такой уровень нестабильности привел к постепенному повышению концентрации кортизола. В итоге склонность трейдеров и других финансистов к принятию рискованных решений снизилась как раз в то время, когда рынку больше всего нужны такие решения.

Таким образом, одним из источников нестабильности на финансовых рынках могли оказаться психологические факторы, резюмировали исследователи, один из которых — нейролог Джон Коутс — ранее был торговцем деривативами в Goldman Sachs и Deutshe Bank.

Кортизол вырабатывается надпочечниками. Этот гормон играет ключевую роль в защитных реакциях организма на голод и стресс. Его концентрация повышается также в ситуациях, когда человек чувствует неуверенность. Кортизол готовит организм к возможным активным действиям, способствуя выбросу глюкозы и свободных жирных кислот в кровь.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях