825x120 antikriis ru
13.03.2020 Пятница

В Эстонии введено чрезвычайное положение до 1 мая

В Эстонии введено чрезвычайное положение до 1 мая
В Эстонии введено чрезвычайное положение до 1 мая Фото: pixabay
В связи со вспышкой коронавируса правительство Эстонии в ночь на пятницу 13 марта приняло решение объявить о введении в стране чрезвычайного положения и применить чрезвычайные меры.В связи с распространением пандемии коронавируса в мире и вероятным расширением распространения вируса на территории Эстонии, правительство на своем внеочередном заседании в ночь на пятницу приняло решение объявить о введении в Эстонии чрезвычайного положения. Режим чрезвычайного положения сохранится на первых порах до 1 мая 2020 года, если правительство не примет иное решение.

Изменение в привычной организации жизни коснется, среди прочего, школ, культурной жизни и судовых рейсов. В период чрезвычайного положения не разрешается проводить публичные мероприятия.

«Абсолютным приоритетом правительства является защита здоровья жителей Эстонии в сложившейся ситуации, - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас. - Чрезвычайное положение необходимо, чтобы наиболее эффективным способом противостоять распространению коронавируса. Государство должно дать гражданам четкие и, при необходимости, обязательные к исполнению распоряжения, которые призваны помочь поставить преграду на пути распространения вируса».

По словам премьер-министра, одних только мер государственного характера для преодоления кризиса больше недостаточно. 

«Мы оказались в ситуации, когда каждый человек должен внести свой вклад в защиту здоровья населения. Я понимаю то неудобство, которое объявление чрезвычайного положения причиняет всем нам, однако на чаше весов защита не только здоровья, но и жизни людей», - подчеркнул Ратас.

Ратас также сказал, что, поскольку распространение вируса — это сложное явление, затрагивающее многие сферы жизни Эстонии, оно требует чрезвычайных мер. 

«Наряду с защитой здоровья народа в первую очередь важно обеспечить эффективное и быстрое решение связанных с распространением вируса экономических проблем», - сказал премьер-министр.

«Вызванную распространением вируса чрезвычайную ситуацию больше нельзя решить без внедрения закрепленной законом чрезвычайного положения, предусматривающей руководящие меры», - добавил он.

Предложение объявить чрезвычайное положение выдвинула правительственная комиссия, работой которой руководит премьер-министр. Правительственная комиссия проведет новое заседание в пятницу 13 марта.

В пятницу в 9 часов утра в Доме Стенбока состоится пресс-конференция с участием премьер-министра Юри Ратаса, министра внутренних дел Мартина Хельме, министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу и министра социальных дел Танеля Кийка.

Чрезвычайное положение коснется следующих сторон жизни:

Общественные собрания — проведение публичных собраний не разрешается.

Обучение в образовательных учреждениях - с понедельника 16 марта школы должны будут приостановить обычное обучение и перевести его на дистанционное и домашнее обучение.

Во всех начальных и основных школах, гимназиях, профессиональных школах и университетов подготовить в пятницу, 13 марта, внутренний инфодень, на котором представить инструкции и материалы для дальнейшей организации обучения.

В университетах и научно-исследовательских институтах научная деятельность продолжится.

Организация учебной работы учеников с особыми потребностями рассматривается отдельно.

Работа и распорядок детских садов и уход за детьми определяются местным самоуправлением или другим администратором детского сада.

С понедельника, 16 марта, обучение по интересам должно быть приостановлено.

Такая организация образовательной жизни будет действовать до тех пор, пока ситуация не изменится. Необходимость методов действия оценивается каждые две недели.

Граница и международные судоходные пассажироперевозки - в пунктах пересечения границы устанавливается санитарный контроль для выявления у людей симптомов коронавируса.

При въезде в страну люди также должны заполнять анкеты, чтобы было возможным определить, откуда они прибыли.

В аэропортах и портах устанавливается санитарный контроль вводится заполнение анкет аналогично пунктам пересечения сухопутной границы.

На маршруте Таллинн-Стокгольм-Таллинн продажа билетов на круизные рейсы приостанавливается.

Меры по ограничению распространения вируса разрабатываются и реализуются в сотрудничестве с судоходной компанией.

Регионы риска - каждое утро Министерство социальных дел и Министерство иностранных дел будут рассматривать регионы мира с высоким и средним уровнем риска.

Библиотеки остаются открытыми только в ограниченной степени.

До 1 мая музеи и кинотеатры будут закрыты для посетителей. Выступления, концерты и конференции запрещены.

До 1 мая спортивные соревнования запрещены.

В социальных учреждениях, больницах и местах лишения свободы устанавливается запрет на посещение.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях