12.07.2019 Пятница

В Эстонии потребительские кредиты берут реже, чем в Латвии и Литве

В последние два года потребительскими кредитами реже пользовались жители Эстонии: если в Латвии и Литве потребительский кредит брал каждый третий житель, то в Эстонии только 25%, свидетельствует опрос банка Luminor.

В Латвии чаще, чем в других странах Балтии, люди берут кредит, когда возникает непредвиденная необходимость в дополнительных средствах, к тому же такие кредиты часто берет молодежь. В Латвии на данный момент кредиты взяты у 31% респондентов, в Литве и Эстонии, соответственно, у 17% и 16%.

В Эстонии потребительские кредиты в последние два года использовали 25% респондентов, в Латвии и Литве, соответственно, 33% и 34%.

По словам эксперта по кредитованию частных лиц Luminor Ингуны Криевы, чаще всего люди берут кредиты на крупные покупки. Такова была причина взятия кредитов у 35% респондентов в Латвии, 43% в Литве и в Эстонии. Реже всего кредиты берутся на повседневные расходы или на развлечения (4-6%), и это положительная тенденция.

О продуманности кредитов свидетельствует и то, что люди сравнивают разные предложения. В Латвии так делает треть респондентов, в Литве - 37%, в Эстонии - 28%.

В опросе, проведенном в июне 2019 года, участвовали в странах Балтии 3026 респондентов.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях