14.04.2021 Среда

Таллинн начал принимать ходатайства о компенсации за первый день больничного

Таллинн выплачивает жителям столицы пособие за первый день больничного в размере 30 евро. Ходатайства о выплате пособия можно подавать со среды, 14 апреля, через электронную среду обслуживания - после того, как Больничная касса закрыла больничный лист и выплатила компенсацию.

О пособии за первый день болезни можно ходатайствовать задним числом на основании больничных листов, открытых с 25 марта
О пособии за первый день болезни можно ходатайствовать задним числом на основании больничных листов, открытых с 25 марта Фото: pixabay.com

О пособии за первый день болезни можно ходатайствовать задним числом на основании больничных листов, открытых с 25 марта.

Как отметила вице-мэр Бетина Бешкина, хотя изначально планировалось начать прием ходатайств с четверга, 15 апреля, систему электронного обслуживания удалось подготовить раньше.

"Таллинн будет выплачивать своим жителям пособие в объеме 30 евро за первый день больничного, чтобы поощрить заболевших людей открывать больничные листы уже при появлении первых признаков заболевания. Таким образом мы сможем замедлить распространение вируса и, наряду с этим, дать горожанам чувство уверенности в том, что они справятся с повседневными задачами, - сказала Бешкина. - По первоначальным планам, мы будем выплачивать таллиннцам пособие за первый день болезни до конца апреля, однако при необходимости мы готовы продлить эту меру".

Получать пособие могут зарегистрированные жители Таллинна. Ходатайства о выплате пособия можно подавать через электронную среду обслуживания после того, как Больничная касса закрыла больничный лист и выплатила компенсацию.

Пока больничный лист открыт, подавать заявление нельзя. Система проверит сведения о месте жительства ходатайствующего лица в Регистре народонаселения и данные листа нетрудоспособности в информационной системе Больничной кассы, затем город произведет человеку выплату. В электронную среду можно войти через государственную услугу аутентификации: ID-карту, mobiil-ID, Smart-ID и EU eID.

Учитывая высокий риск инфицирования, рекомендуется подавать ходатайство через электронное обслуживание, однако если это не представляется возможным, заявление можно подать по электронной почте на адрес отдела социального обеспечения районной управы по месту жительства или в зале обслуживания районной управы по месту жительства. Поданное по электронной почте ходатайство должно быть с цифровой подписью.

По данным Больничной кассы, в среднем в Таллинне ежемесячно открываются 25 000 больничных. Это значит, что компенсация первого дня больничного жителям Таллинна в качестве меры поддержки обойдется городу в 750 000 евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях