30.10.2020 Пятница

Спрос на платежные отпуска для частных лиц снижается

По сообщению Swedbank, спрос на платежные отпуска для частных лиц снижается.

Swedbank готов бесплатно заключать договоры о платежных отпусках еще до конца этого года
Swedbank готов бесплатно заключать договоры о платежных отпусках еще до конца этого года Фото: pixabay.com

По словам руководителя подразделения услуг для частных клиентов Swedbank Тармо Улла, в связи с пандемией COVID-19, банки приняли совместное решение о предоставлении желающим платежного отпуска на более мягких условиях. Предложение действовало до конца июня, а затем было продлено до конца сентября.   

С конца марта по конец сентября в Swedbank были поданы заявки на платежный отпуск более чем по 12 000 договоров (все кредитные продукты для частных клиентов вместе взятые). Больше всего, то есть почти 5000 заявок, было подано в марте, а в апреле - чуть более 4000. В августе ситуация была намного лучше. Тогда было получено около 350 заявок. В сентябре более 530 клиентов подали заявки на платежный отпуск, тогда как в обычной обстановке платежный отпуск запрашивается примерно по 100 договорам в месяц, то есть интерес и потребность в таких отпусках сохраняется.

По состоянию на конец сентября у частных клиентов Swedbank было почти 8700 действующих договоров о платежных отпусках, из которых около 4900 - договоры о малом кредите и около 3700 - договоры о жилищном кредите.

На особых условиях можно было ходатайствовать о платежном отпуске по малому кредиту на шесть месяцев, и на шесть и 12 месяцев - по договорам жилищного кредита. Соответственно ожидается, что в октябре завершатся платежные каникулы примерно по 1200 договорам жилищного кредита и по 2800 договорам малого кредита, отметил Улла, по словам которого, сследующие несколько месяцев будут немного спокойнее, но в ноябре завершатся платежные каникулы примерно по 1200 договорам о малом кредите и по 450 договорам жилищного кредита; после этого несколько месяцев будут более тихими в плане окончания платежных каникул, а в апреле следующего года они закончатся примерно по 1200 договорам жилищного кредита.

"Платежный отпуск люди берут по разным причинам. В основном, из-за снижения доходов, а в более общем плане, из-за тяжелого финансового положения. Банк считает, что для большинства из тех, кто брали платежные отпуска, это было полезно, и теперь они смогут снова совершать платежи по кредиту. Некоторые из клиентов, которые использовали опцию платежных каникул, уже начали вносить платежи в соответствии с согласованными графиками, - сообщил  Улла. - Важно всегда помнить, что при возникновении платежных трудностей целесообразно немедленно связаться с банком и уведомить его о проблеме. Это относится как к тем, у кого уже есть или имелся оплачиваемый отпуск, так и к тем, у кого нет. Интерес банка такой же, как и у кредитополучателя - найти решение, позволяющее преодолеть неплатежеспособность. Поскольку ситуация по-прежнему в какой-то мере нестабильна, в Swedbank решили, что, хотя совместное соглашение между банками об особых условиях предоставления платежных отпусков уже прошло, банк готов бесплатно заключать договоры о платежных отпусках еще до конца этого года".

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях