17.10.2017 Вторник

Со 17 октября для получения Smart-ID можно обращаться в конторы банка SEB

Со 17 октября для получения Smart-ID можно обращаться в конторы банка SEB — таким образом, это средство дигитального удостоверения личности выдают два крупнейших банка, SEB и Swedbank, которые планируют в ближайшее время приступить к выдаче Smart-ID также в Латвии и Литве.

«Создание Smart-ID в банковских конторах в первую очередь важно для тех, кто по какой-либо причине не может или не хочет создать Smart-ID с помощью ID-карты или Mobiil-ID. В то же время, например, в Латвии и Литве электронное пользование ID-картой распространено настолько слабо, что там возможность обратиться в банковскую контору сыграет важную роль в получении Smart-ID», - сказала коммерческий директор по дополнительным услугам создавшей Smart ID фирмы SK ID Solutions Лийза Лукин.

«Важно и то, что столь обширная выдача Smart-ID в банковских конторах позволит пользоваться электронными услугами совершенно новой целевой группе, которая ранее не могла пользоваться э-услугами. Поэтому очень хорошо, что выдача Smart-ID в банковских представительствах набирает популярность», - сказала Лукин.

«Цель SEB — поддерживать своих клиентов в переходе на новые средства аутентификации. Выдача Smart-ID в банковских конторах SEB подкрепляет нашу способность более плавно перевести наших клиентов с карточек паролей на средства аутентификации нового поколения», - сказала директор сегмента в области бизнес-развития SEB Трийн Раудсепп.

«Хотя карточки паролей пока полностью не уходят из нашей жизни, уже с 2018 года будет существенно ограничено их использование в интернет-банке. Мы уже сейчас просим своих клиентов проверить, существует ли у них только один ключ для пользования интернет-банком, например, карточка паролей, а если это так, стоит сделать и запасной ключ, например, Smart-ID», - добавила Раудсепп.

Для получения Smart-ID нужно посетить представительство банка SEB, где клиента идентифицируют и помогут ему создать учетную запись Smart-ID. Клиент должен открыть в своем смарт-устройстве приложение Smart-ID, выбрать вариант аутентификации в банке SEB и создать в приложении коды PIN1 и PIN2.

Вслед за этим в телефоне появится регистрационный код, который сотрудник банка включит в заявление о создании Smart-ID вместе с данными клиента. После подписания распечатанного заявления два сотрудника банка идентифицируют клиента на основании удостоверяющего личность документа. Остальные шаги пройдут в смартфоне пользователя.

Для пользования Smart-ID нужно скачать в смарт-устройство приложение Smart-ID из Google Play или App Store и идентифицировать себя с помощью Mobiil-ID или ID-карты. Как и при пользовании ID-картой и Mobiil-ID, для пользования Smart-ID нужны коды PIN1 и PIN2, которые пользователь создает в приложении.

Smart-ID позволяет пользоваться рядом электронных услуг финансового, образовательного, телекоммуникационного, энергетического и торгового сектора. Пользование Smart-ID является бесплатным.

SK ID Solutions специализируется на международных решениях в области электронной идентичности. Фирма является партнером эстонского государства по выдаче сертификатов для удостоверений личности. Кроме того, созданная ей программа позволяет гражданам разных стран авторизоваться на порталах электронного обслуживания и создавать дигитальные подписи. SK ID Solutions обслуживает более 600 организаций, в том числе относящиеся к финансовой, медицинской и прочим сферам электронные услуги частного и государственного сектора. В Балтийских странах более миллиона конечных пользователей услуг фирмы.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях