13.11.2018 Вторник

Шоссейный департамент за год выдал почти 4200 карточек таксиста

В начале ноября исполнился год со вступления в силу изменений Закона об общественном транспорте, в соответствии с которым в качестве отдельной категории таксоизвоза определяются пассажирские перевозки на базе платформы; за это время до октября текущего года было выдано 4187 послужных карточек таксиста.

По статистике Департамента шоссейных дорог, в октябре этого года было выдано примерно в 5,2 раза больше послужных карточек, чем за тот же месяц прошлого года: если в октябре 2017 года было выдано 59 карточек, то за тот же месяц этого года - 305.

Больше всего карточек - 950 - было выдано в течение первого месяца после вступления поправок в силу, то есть в ноябре. При этом с января по октябрь 2017 года было выдано 545 карточек.

После этого число выданных карточек составляло от 215 до 400, а в 2018 году на данный момент их выдано в общей сложности 2847.

За последние годы Таллинн выдал таксистам 3562 лицензии, 11 119 карт транспортного средства и 6436 послужных карточек.

Департамент муниципальной полиции Таллинна (далее - МуПо) приступил к выдаче карточек в середине апреля этого года и с тех пор выдал 443 лицензии, 1374 карты транспортного средства и 1758 послужных карточек. В то же время, по сообщению департамента, за это время были и отказы: 13 отказов в лицензии, 138 в карте транспортного средства и 257 в послужной карточке.

По словам пресс-секретаря МуПо, положительным эффектом от закона является большее количество информации, доступное департаменту в ходе делопроизводства, так что ему не приходится делать дополнительные запросы. Отрицательным является то, что сложно различить частный автомобиль и транспортное средство, использующееся для оказания услуги такси.

МуПо до сих пор не поступало письменных жалоб, связанных с так называемыми таксистами приложений. В то же время, во время выдачи карточек таксисты жаловались на поведение отказывавшихся платить по счетам или нетрезвых пассажиров.

Транспортные платформы Taxify и Uber в целом очень довольны эстонскими правовыми нормами. "Разумно, что у нас действует один закон, регулирующий как такси, так и частные перевозки. К тому же, все платформы соблюдают требование, согласно которому у водителя должна быть послужная карточка, что означает, что он прошел проверку", - сказала пресс-секретарь Taxify Карин Казе.

По ее словам, компания ставит эстонские регуляции в пример и в других европейских странах, кроме того, выросло число как водителей, так и поездок Taxify, поскольку услуга становится все более доступной и удобной.

Представитель Uber также сообщил BNS, что Эстония благодаря использованию новаторских цифровых решений является примером для всей Европы. "Новый обращенный в будущее Закон об общественном транспорте позволит всему государству извлечь максимальную пользу из технологического развития и доступных цифровых услуг", - сказал он. Сейчас Uber сотрудничает в Эстонии только с водителями, у которых есть и послужная карточка, и карта транспортного средства, соответствующие требованиям действующего Закона об общественном транспорте.

Вступившая в силу 1 ноября прошлого года поправка к Закону об общественном транспорте в качестве отдельной категории таксоперевозок выделила перевозку пассажиров посредством услуги информационного общества, где заказ и расчет цены происходят посредством информационно-технологической платформы.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях