06.09.2017 Среда

Семейные врачи против сокращения состава Больничной кассы

Общество семейных врачей Эстонии (далее - EPS) не поддерживает решение Министерства социальных дел о сокращении состава совета Больничной кассы; по мнению общества, в результате сокращения из совета выйдут люди, которые находятся в курсе медицинской сферы.

В конце августа EPS обратилось к премьер-министру Юри Ратасу с предложением включить в состав совета Эстонской Больничной кассы представителя семейных врачей. "Обращение было вызвано обеспокоенностью общества тем, что при принятии касающихся здоровья всех людей Эстонии решений не консультируются с семейными врачами, которые представляли бы более широкий взгляд на пациентов. Теперь врачебную компетенцию и вовсе планируется исключить из обсуждений вопросов здравоохранения", - заявила глава EPS Диана Ингерайнен.

"Принятые в совете решения касаются как наших повседневных вопросов здоровья, так и доступности здравоохранения в будущем. Немыслимо, чтобы они не опирались на врачебный опыт и медицинские познания, - отметила Ингерайнен. - В качестве решения рассматривается создание комиссий при совете, но прошлый опыт показывает, что политики часто не прислушиваются к мнению экспертов, и решение может не соответствовать интересам народного здоровья".

На прошлой неделе Министерство социальных дел представило проект постановления о сокращении состава совета Больничной кассы с 15 до семи человек.

Цель сокращения размера совета заключается в повышении эффективности его работы и снижении риска конфликта интересов, сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский. При этом для вовлечения партнеров из сектора здравоохранения при Больничной кассе создадут постоянную консультирующую комиссию, чье мнение будет учитываться при формировании позиций совета.

В сокращенный состав совета будут входить министр здоровья и труда, министр финансов, председатель специальной комиссии по контролю бюджета Рийгикогу, два назначенных правительством по предложению Центрального союза работодателей Эстонии члена и по одному члену, назначенных по предложению Центрального союза профсоюзов Эстонии и Палаты людей с ограниченными возможностями Эстонии.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях