22.10.2018 Понедельник

SEB: кибер-риски не являются приоритетными для крупных предприятий стран Балтии

Как явствует из исследования SEB, лишь 2-3 процента финансовых руководителей крупных фирм стран Балтии считают кибер-риски важной проблемой, хотя одними из главных задач предприятий в следующем году являются цифровизация, автоматизация и инновации. Об этом BNS сообщила пресс-служба банка.

«В Эстонии 19 процентов финансовых руководителей, а в Латвии и Литве, соответственно, 18 и 16 процентов считают, что их предприятия сосредоточатся в следующем году на автоматизации, цифровизации и инновации. Наряду с этим приоритетное внимание должно уделяться кибер-рискам, однако, как показывает исследование, эти риски пока не считают важными. Проистекает ли это из того, что возможности предприятий в сфере кибербезопасности уже опережают их планы на ближайшую перспективу, или причина заключается в недооценке опасности этих рисков, покажет время. Финансовых руководителей гораздо больше беспокоит маржа прибыли, наличие рабочей силы и общий рост расходов», − сказал член правления и руководитель сферы банковского обслуживания предприятий SEB Pank Артем Соколов.

Соколов отметил, что в настоящее время цифровые каналы для продажи товаров и услуг практически не используются. 75 процентов латвийских, 61 процент эстонских и 52 процента литовских крупных предприятий вообще не используют цифровые каналы для увеличения своего оборота. В Эстонии уже имеется 10 процентов крупных предприятий, которые могут продавать более половины своих товаров или услуг исключительно через электронные каналы, и это лучший показатель среди стран Балтии.

В сентябре SEB провел исследование среди финансовых руководителей стран Балтии уже в шестой раз. В центре исследования − оценка экономического положения, основные проблемы и возможности предприятий в бизнес-среде. В нынешнем году исследованием было охвачено 226 предприятий, годовой оборот которых достигает не менее 20 миллионов евро.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях