01.04.2020 Среда

С 1 апреля повысились пенсии

С сегодняшнего дня пенсии повышаются более чем на 9%, после индексации и внеочередного повышения средняя пенсия по старости увеличивается на 45 евро.

C 1 апреля пенсионеры смогут увидеть на государственном портале eesti.ee размер своей новой пенсии, которая будет выплачена 3 апреля
C 1 апреля пенсионеры смогут увидеть на государственном портале eesti.ee размер своей новой пенсии, которая будет выплачена 3 апреля Фото: pixabay.com

"В этом году мы начали с внеочередного повышения пенсий, чтобы снизить риск бедности для пенсионеров по старости и улучшить их благосостояние, - сообщил министр социальных дел Танел Кийк. - Средняя пенсия по возрасту увеличится на 45 евро. Также важно, чтобы внеочередное повышение пенсий в этом году помогло ускорить повышение пенсии методом индексации в ближайшие годы".

Каждый год Эстония проводит перерасчет пенсий для того, чтобы поддержать их баланс по отношению к изменению заработных плат и цен. Для каждого человека рассчитывается индивидуальная пенсия, зависящая от его предыдущего трудового вклада. Существующий порядок индексации пенсий начал действовать 12 лет назад - 1 января 2008 года, когда индексацию привязали к поступлению социального налога в большем объеме, чем прежде.

Департамент социального страхования сообщил, что с 1 апреля пенсионеры смогут увидеть на государственном портале eesti.ee размер своей новой пенсии, которая будет выплачена 3 апреля.

Как отметила начальник отдела пенсионного обеспечения Департамента социального страхования Мерле Сумиль-Лаанемаа, не все пенсии увеличиваются на одинаковую сумму - повышение пенсии зависит от зачитываемого для пенсии обслуживания каждого пенсионера.

Для индексации пенсий каждый год рассчитывается новый индекс, размер которого зависит от роста доли социального страхования в прошлом году в пенсионном страховании и от изменения индекса потребительских цен.

При индексации увеличивается как базовая часть пенсии, так и годовая цена. Основная часть одинакова для всех пенсий и увеличивается в процентах чуть больше годовой цены.

"Годовая оценка увеличивается немного меньше в результате индексации, но, поскольку годовая оценка умножается на продолжительность службы в зависимости от стажа работы человека, увеличение пенсии зависит больше от него: у тех, кто имеет более высокий стаж, сумма больше, и наоборот, - отметила Сумиль-Лаанемаа.

Основная часть пенсии после индексации составляет 208,5 евро, а годовая оценка - 7,104 евро. После индексации базовая часть пенсии будет необычайно увеличена на 7 евро, что увеличит базовую часть пенсии с 208,5 евро до 215,5 евро.

В то же время государственные пенсии, за исключением общенациональной пенсии, будут увеличиваться. Пенсии, пересчитанные по индексу 2020 года, будут выплачены в эту пятницу.

Например, пенсия по старости для лица с 15-летним стажем работы составляет 315,07 евро вместо прежних 291,05 евро после индексации и 322,07 евро после дополнительного увеличения с базовой доли в 7 евро.

Пенсия по возрасту для лица с 30-летним стажем составляет 421,63 евро после индексации и 428,63 евро после дополнительного увеличения базовой доли в 7 евро вместо прежних 390,46 евро.

Лицо с 44-летним стажем имеет пенсию по старости в 521,09 евро после индексации и дополнительные 528,09 евро после увеличения дополнительной базовой доли в 7 евро вместо прежних 483,24 евро.

В дополнение к пенсии также пересчитывается суточная норма нетрудоспособности.

Размер частичной нетрудоспособности составляет 57% от действующей суточной ставки, в среднем 254,70 евро в месяц, а в случае нетрудоспособности - 100% действующей суточной ставки, то есть в среднем 446,70 евро в месяц.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях