01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

06.08.2020 Четверг

Ратас: июльский сценарий больше не действует

Премьер-министр Юри Ратас сказал в четверг, что заболеваемость коронавирусом вновь растет и принятый в июле сценарий больше не действует.
Июльский сценарий больше не действует - Ратас о распространении коронавируса
Июльский сценарий больше не действует - Ратас о распространении коронавируса Фото: valitsus.ee

«Заболеваемость растет и мы больше не находимся в сценарии, который был в июле, сейчас другой сценарий. Мы должны руководствоваться тем, что нужно соблюдать те правила, которые прозвучали — будь то правило карантина или гигиены. А если эти правила не будут соблюдать, заболеваемость вырастет»,

- сказал Ратас.

Он добавил, что, как подтвердил департамент здоровья, получается поддерживать связь и с заболевшими, и с близко контактировавшими, которых около 300 человек. «Если мы будем руководствоваться теми правилами, которые действуют сегодня, у нас большой шанс сохранить контроль над распространением вируса, а если нет, это будет большой проблемой для общества», - сказал Ратас.

Министр социальных дел Танель Кийк отметил, что государство готово ужесточить надзор за соблюдением связанных с коронавирусом правил, но пока рано вводить ограничения по всей стране. «К сожалению, заболеваемость растет в Эстонии, и проблема не в ограничениях или мерах, а в их соблюдении. Когда государство вводит правило самоизоляции для прибывших из-за границы, это не рекомендация, а обязанность», - сказал Кийк.

Он подчеркнул, что если выяснится, что по-прежнему сохраняются проблемы с исполнением этой обязанности, надзор придется ужесточить.

«Призыв ко всем людям — если мы не хотим таких ограничений, какие были у нас весной, нужно проявить личную ответственность и следовать правилам»,

- сказал Кийк.

По его словам, более половина заразившихся за последние недели — из Тарту и Тартумаа, что указывает на региональный очаг. «Похожая ситуация и в Балтийских странах и Финляндии, где большинство регионов свободны от вируса», - сказал Кийк.

По его словам, сейчас нужно действовать на месте в очаге заражения и пока рано вновь вводить ограничения по всей стране. «По всей страны мы пока не в опасной ситуации с точки зрения распространения вируса, но ближайшие недели покажут, сможем ли мы удержать под контролем очаг вируса в регионе», - сказал Кийк.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях