01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

13.01.2015 Вторник

Работа родителей за границей чревата падением успеваемости детей

По данным исследования центра прикладных исследваний Тартуского университета (ТУ) RAKE, помимо достижения лучшего уровня жизни оставленный в Эстонии ребенок работающих за границей родителей может чувствовать себя одиноким и попасть в плохую компанию, что в худшем случае приводит к падению успеваемости в школе и правонарушениям.
Работа родителей за границей чревата падением успеваемости детей
Работа родителей за границей чревата падением успеваемости детей Фото: PM

«Это очень важная тема, поскольку таких семей становится все больше. Многочисленные исследования показывают, что модель семьи влияет на то, какими станут дети, достигнув совершеннолетия, и как в будущем они будут обращаться со своими детьми», – сказала один из организаторов исследования «Семьи с работающими за границей родителями и живущими в Эстонии детьми: лучшие практики и возможные опасности», руководитель центра RAKE ТУ Керли Эспенберг.

Эспенберг подчеркнула, что подобная модель семьи может нести с собой разные проблемы: «Основными проблемами с точки зрения ребенка является чувство одиночества и тоска по родителям. Разлука с родителями и вместе с этим отсутствие присмотра может увеличить количество прогулов и тем самым повлиять на успеваемость ребенка. Также это может стать причиной возникновения и усугубления проблем со здоровьем и поведением и привести к появлению зависимостей».

В качестве положительной стороны отсутствие родителей может увеличить самостоятельность и чувство ответственности ребенка. Работа родителей за границей и проживание детей в родной стране связаны также с расширением кругозора ребенка благодаря возможности путешествовать.

То, что данной теме необходимо уделять внимание, подчеркнул также и заказчик исследования – Министерство социальных дел – в «Программе по развитию детей и семей 2012–2020 гг.». В программе подчеркивается, что в Эстонии все более серьезной проблемой становится оставление уехавшими надолго за границу на заработки родителями детей без присмотра. Поэтому повышение сознательности родителей и составление инструкции по поведению для семей, социальных работников, классных руководителей и других членов сети является очень важным.

Самым проблематичным авторы исследования считают то обстоятельство, что, поскольку родители не обязаны информировать об отъезде за границу ни одно ведомство, отсутствует информация о том, сколько в Эстонии таких семей. Зачастую о таком укладе жизни не предоставляется информации ни школе, ни детскому саду. Эспенберг пояснила, что такое информирование отвечает, прежде всего, интересам родителя и ребенка. «Если школа знает, что оба родителя ребенка работают за границей, то школа или детский сад могут заблаговременно обратить внимание на то, какие трудности возникают у ребенка. Таким образом, можно предупредить ситуацию, когда проблемы станут настолько большими, что их решение окажется семье не под силу».

В исследовании сообщается, что родители и люди, которые во время отсутствия родителей заботятся о детях, зачастую не могут представить те трудности, которые несет с собой изменение уклада жизни. «Эти проблемы практические», – пояснила Эспенберг, приводя пример, что человеку без права опекунства при заболевании ребенка невозможно взять больничный отпуск и он не вправе решать, поедет ли ребенок на экскурсию с классом.

Исследование было проведено Центром социально-научных прикладных исследований (RAKE) Тартуского университета по заказу Министерства социальных дел.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях