gif 920x140 podpiska 2019 ru

 

Понедельник, 18 Август 2014 11:26

Публичное выступление: как поддержать визуальный контакт

Катрин Аэдма, тренер/консультант
Катрин Аэдма, тренер/консультант Katrin Aedma
Контакт со слушателями – важная составляющая публичного выступления. При этом немаловажная роль отводится именно визуальному контакту.
  • Дружеский контакт должен быть налажен еще до начала выступления. Если вы начинающий оратор или если прямой визуальный контакт не самая сильная ваша сторона, то начать стоит с постепенного сближения с людьми до начала выступления. Все нужные для выступления предметы необходимо разместить в помещении еще до того, как в него войдут слушатели. А их самих лучше встречать в дверях. Неплохо выпить с участниками мероприятия перед выступлением чашечку кофе и завязать непосредственные контакты. Визуальный контакт в зале намного проще устанавливать с теми, с кем вы уже успели перекинуться словом-другим.
  • Тренируйтесь перед зеркалом – отрепетируйте свое выступление перед зеркалом, глядя самому себе в глаза. Если такая репетиция не доставляет вам неудобств, старайтесь в обыденной жизни при общении смотреть прямо на собеседника. Всякий раз, начиная или заканчивая фразу, смотрите ему прямо в глаза. 
  • Представьте себе, что ваш взгляд – это луч маяка, скользящий по залу и время от времени останавливающийся на ком-то из слушателей. Важно помнить, что всем слушателям важно ваше внимание, и визуально можете уделить его каждому члену аудитории. 
  • Улыбайтесь, улыбайтесь глазами, будьте доброжелательны к публике. Если ваши мысли чисты и настрой к слушателям доброжелателен, это непременно отразится во взгляде. Теплый взгляд растопит самое холодное сердце.
  • Ищите точку опоры. Если она вам нужна, найдите взглядом среди слушателей кого-то из знакомых или просто доброжелательных людей. Время от времени обращайтесь к ним с улыбкой. Если можете, поделите помещение на квадраты и в каждом квадрате найдите приветливое лицо. Обращаясь к таким «точкам опоры», можно изменить всю энергетику зала. Можно просто представить себе, что в зале находится кто-то из ваших хороших знакомых, и вы обращаетесь именно к нему. Это тоже неплохой способ найти опору.
  • Старайтесь избежать выступления для одного слушателя, это частая ошибка. Вас слушает не один, а много человек.
  • Не забывайте о визуальном контакте с последними рядами, делитесь вниманием со всеми, не зацикливайтесь на одном секторе слушателей. Ваша цель – научиться выступать уверенно и спокойно, благодаря чему  вы сможете без труда наладить визуальный контакт со всеми слушателями.
  • Визуальный контакт должен быть осмысленным. Если вы выступаете в небольшом помещении (в кабинете за столом совещаний) и хотите донести некую очень важную мысль до кого-то одного, то направьте свой взгляд именно на этого человека, сделайте паузу и – это сработает. Если в зале двое из присутствующих активно общаются между собой, задержите свой взгляд ненадолго на них, сделайте небольшую паузу… Почувствовав ваш взгляд, они поймут намек, и вы сможете продолжить выступление без помех. 
  • Если вам задали вопрос, начинайте и заканчивайте ответ визуальным контактом с задавшим вопрос человеком. Если вопрос звучит из зала, выслушайте его, глядя прямо на того, кто его задал. Отвечая на вопрос, визуально скользите по залу, а в конце ответа снова взгляните на спросившего и поинтересуйтесь, понятен ли ответ.

Визуальный контакт помогает распределить ваше внимание между слушателями. Они этого достойны.

Катрин Аэдма,
тренер/консультант,
профи-блог Катрин Аэдма

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях