16.03.2015 Понедельник

Публичное выступление: откуда взять отличные пожелания счастья и тосты?

Катрин Аэдма, тренер/консультант
Катрин Аэдма, тренер/консультант Katrin Aedma
Вероятно, многие из нас бывали в ситуации, когда требовалось встать и произнести короткий спич или тост с поздравлением, благодарностью или соболезнованием. Но многие ли могут с уверенностью сказать, что им это по плечу?

Умением безупречно справляться с такой обязанностью обладают далеко не все, но на самом деле обрести это умение нетрудно. На своих тренингах я обучаю клиентов разным приемам, делающим выполнение этой  кажущейся поначалу трудной задачи легким и приятным. Результаты не заставляют себя долго ждать. Главное – иметь желание и тренироваться. А здесь я дам всего лишь три совета.

Во-первых,  выучитесь без запинки рассказывать 1-2 тоста, поздравление с днем рождения, рождественские стихи, анекдот или загадку. Повторяйте их до тех пор, пока вы не сможете выступить с ними, разбуди вас ночью. Выступайте. Выступайте. Выступайте. NB! Тексты должны быть как можно более краткими и простыми, потому что, особенно если речь идет о большой компании, бывает очень сложно удерживать внимание на том, что вы хотите сказать.

Во-вторых, учитесь видоизменять заученные тексты сообразно ситуации. Приведу забавный пример. Американцы посещают английский замок. Появляется привидение и шепчет одному из посетителей на ухо, что живет в этом замке уже более 700 лет. Американец облегченно произносит: «О! Отлично, тогда вы наверняка знаете, где здесь находится туалет».  А теперь представьте, что находитесь в Таллинне в замке Глена на дне рождения друга-островитянина. Уместно ли будет воспользоваться приведенным анекдотом, изменив географическую привязку с английской на местную? Вполне. Островитяне посещают замок Глена. Появляется привидение и, подкравшись к Юри, шепчет ему на ухо, что живет в этом замке уже более 150 лет. Юри облегченно произносит: «О! Отлично, тогда вы наверняка знаете, где здесь находится туалет».

В-третьих, – выучите несколько универсальных форм приятного обращения и завершения выступления. Для этого предлагаю использовать разработанную мною модель.

Модель Катрин Аэдма:   

  • Обращение: Дорогой друг! Милый друг! Мне приятно приветствовать тебя от имени …(кого) + и поблагодарить… (за что).
  • Содержание (актуальная газетная публикация или иная новость; исторический факт (если вы, например, интересуетесь историей), факт из совместного прошлого, аллегория или текст, соотносящийся с человеком или группой, к которой вы обращаетесь,  подходящий для удачного завершения выступления).
  • Завершение выступления (Желаю тебе/вам/нам/ быть всегда… и поблагодарить тебя…/за что/). Благодарю!   

Модель эта классическая по построению, но содержание и подход к нему могут быть различными. Несколько примеров использования модели.

1. Поздравление с использованием новости. Поздравление коллеги, который изо дня в день принимает важные решения.

  • Обращение: Дорогой друг Антс! Мне очень приятно поздравить тебя с круглой датой, видеть тебя таким же свежим и довольным, как 30 лет назад, когда мы были сокурсниками в университете.    
  • Содержание: Сегодня утром я прочел в газете, что управа города Элва приняла решение запретить употребление алкоголя в общественных местах. Подобные запреты, по мнению министра юстиции Андреса Анвельта, устанавливаются, исходя из соображений собственной выгоды политиков, и совершенно не соответствуют правовому государству.
  • Заключение: От всей души желаю тебе, чтобы все принимаемые тобой решения никогда не подвергались критике, и им по-прежнему сопутствовал успех. Благодарю тебя за дружбу, дорогой друг, коллега и советчик!  

2. Тост с анекдотом. Дегустации вина с дамами-блондинками

  • О: Милые дамы!
  • С: Говорят, что день блондинки заполнить проще простого. Достаточно дать ей листок бумаги, на обеих сторонах которого написано: посмотри на другую сторону.   
  • З: Надеюсь, никому из нас не придет в голову выдумывать для нас столь скучные занятия. Поднимем бокалы за здравие содержательных дней содержательных дам! Будем здоровы!

3. Тост с использованием упомянутого английского анекдота на дне рождения друга-островитянина в замке Глена. Добавим к нему только обращение и завершение.

  • О: Дорогой товарищ и друг Юри! (Пауза.)
  • С: Однажды сааремаасцы явились в замок Глена. Да вот они уже тут (пауза). Навстречу им – привидение. Шепчет на ухо Юри, что живет в замке уже 150 лет (это вы рассказываете пугающим шепотом). У-у-ужас… Но Юри, недаром он родом с острова Сааремаа, обитатели которого издревле славятся своей находчивостью,  ничуть не испугался, а с облегчением обратился к нежити: «Отлично, значит, тебе-то точно известно, где тут туалет».   
  • З: Поднимем бокалы за виновника нашего торжества и добрых духов! За здравие!

Представленную выше модель можно по-разному использовать в зависимости от ситуации. Слова благодарности из обращения можно переносить в заключение или наоборот. Важно понять: чтобы найти отличные пожелания и тосты, не обязательно рыскать по страницам Интернета, их с успехом можно придумать самостоятельно.

Катрин Аэдма,
тренер/консультант,
профи-блог Катрин Аэдма

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях