corona virus 1240x180 ee gif
21.04.2015 Вторник

Производители пива уверены, что рост акцизов на топливо и алкоголь плохо отразится на экономике

Рост акцизов на топливо и алкоголь плохо отразится на экономике - производители пива
Рост акцизов на топливо и алкоголь плохо отразится на экономике - производители пива Фото: PM
По словам Эстонского союза производителей пива, рост акциза на топливо нельзя просто заменить ростом акциза на слабый алкоголь — это не приведет к снижению потребления алкоголя и плохо отразится на всей экономике Эстонии.

«Это комплексный вопрос, вопрос не в том, чтобы поднять один акциз вместо другого, а в том, чтобы государство вело себя экономно и сокращало определенные расходы, а не поднимало налоги населения», - сказал исполнительный директор союза Пеэтер Вырк.

Вырк сказал об акцизе на алкоголь, что государство поднимает налоги не для снижения связанного с алкоголем ущерба, а только для увеличения бюджетных поступлений. «А чтобы получить больше денег, государство подсознательно ждет, чтобы мы продолжали пить столько же».

По словам Вырка, еще больший рост акциза на алкоголь неизбежно отразится и на прочей экономике, но это влияние никто не хочет анализировать. «Сколько денег поступает с туристов благодаря тому, что они приезжают сюда за дешевым алкоголем. Это отразится на судоходных компаниях, гостинице, туризме, примерно половине Таллинна, всем ресторанном бизнесе и всех, кто сейчас во многом живут за счет туристов», - сказал он.

В контексте акцизов производителей пива беспокоит прежде всего пограничная торговля. «Сегодня турист вывозит из Эстонии около 25 процентов всего произведенного здесь пива и прочего слабого алкоголя, - сказал Вырк. - После пропажи разницы в ценах рынок немедленно упадет на 25 процентов, что, разумеется, сократит и акцизные поступления».

Второй удар по рынку нанесла бы пограничная торговля с Латвией. «Мы рассчитывали на небольшой рост, возможно, 5-процентный спад рынка в первые годы, но если резко поднять акциз, исчезнет не только доля на рынке с Финляндией, вся Южная Эстония может начать ездить за пивом в Латвию», - сказал он.

По словам Вырка, это приведет к тому, что производители пива зададутся вопросом, стоит ли производить здесь пиво.

«Это очень сильный рост налогов, с одной стороны, он окажет влияние на рынок алкоголя, а с другой, на экономику, и это влияние будет жестким. Как, скорее всего, и влияние роста акциза на топливо», - отметил Вырк.

Согласно оценке фонда "Terve Eesti", вместо акциза на топливо можно было бы поднять акциз на слабый алкоголь, который до сих пор был существенно ниже акциза на крепкий алкоголь — в 2016 году это создало бы 50-60 млн евро дополнительных средств.


Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях