20.01.2021 Среда

Профсоюзы ждут от новой коалиции продолжения социального диалога

Центральный союз профсоюзов в направленных переговорщикам о коалиции между Партией реформ и Центристской партией предложениях подчеркивает необходимость продолжать и развивать регулярный трехсторонний социальный диалог между правительством, профсоюзами и работодателями, чтобы лучше адаптироваться к изменениям на рынке труда.

Профсоюзы считают особенно важным поощрять коллективные договоры на уровне секторов
Профсоюзы считают особенно важным поощрять коллективные договоры на уровне секторов Фото: pixabay.com

Регулярные встречи между участниками рынка труда возобновились по инициативе премьер-министра Юри Ратаса в мае 2018 года после 16-летнего перерыва и привели к важным соглашениям по вопросам экономики и рынка труда.

Председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон добавил, что профсоюзам важно продолжать работу над регуляциями в сфере здоровья и новой работы. "Например, компенсация больничного со второго дня должна быть бессрочной, чтобы продлить здоровые годы людей и вселить в них уверенность в том, что они удержатся на рынке труда", - отметил Петерсон.

Профсоюзы также добиваются предоставления социальным партнерам бо′льших прав в плане исключений из Закона о трудовом договоре, чтобы они могли гибким и безопасным образом повышать производительность и доходы людей и предприятий. Профсоюзы при этом считают особенно важным поощрять коллективные договоры на уровне секторов.

По словам Петерсона, за последние годы социальный диалог между работодателями, профсоюзами и правительством хорошо развился. "Именно в этом году был целый ряд сбалансированных соглашений и изменений - от выплачиваемых Кассой по безработице компенсаций заработных плат и роста компенсаций по безработице до принципиальных решений по выводу страны из экономического кризиса", - пояснил Петерсон.

По его мнению, эту практику следует продолжать, чтобы рынок труда был лучше подготовлен к предстоящим изменениям.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях