gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

26.08.2019 Понедельник

При переводе пенсии на инвестиционный счет государство продолжит доплачивать 4%

Для тех участников второй пенсионной ступени, которые после пенсионной реформы решат перевести свои накопления на инвестиционный счет, государство и дальше будет доплачивать 4% из социального налога в дополнение к 2% от брутто-заработной платы.

Об этой оставшейся до последнего времени незамеченной детали планируемой реформы сообщил сегодня новостной портал ERR.

В настоящее время 2% брутто-заработной платы присоединившихся ко второй пенсионной ступени людей перечисляется в выбранный ими пенсионный фонд. Государство со своей стороны добавляет к этой сумме еще 4% (то есть вдвое больше) за счет уплачиваемого работодателем за соответствующего работника социального налога.

Утвержденные на прошлой неделе правительством принципы пенсионной реформы предусматривают, что в дальнейшем вторая пенсионная ступень станет добровольной, а ее участникам предоставят на выбор три возможности: оставить все без изменений, снять все накопленные деньги с уплатой подоходного налога или перевести накопления и будущие взносы на инвестиционный счет, самостоятельно принимая решения о том, в какие активы инвестировать свои пенсионные средства. В последнем случае сохраняется и система "2+4%".

"Да, в таком случае 2+4% пойдут на инвестиционный счет", - подтвердил ERR председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, этот вопрос уже был согласован на переговорах об условиях пенсионной реформы в правящей коалиции.

По прогнозу правительства, желающих воспользоваться инвестиционным счетом будет немного, но людям необходимо предоставить такую возможность. Касающиеся инвестиционного счета нюансы будут уточнены правительством на совещании 12 сентября.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях