16.04.2020 Четверг

Правительство поддержало научное картографирование коронавируса

Правительство в четверг решило поддержать проведение двух предложенных Тартуским университетом исследований, с помощью которых выясняется степень распространения коронавируса среди населения Эстонии.
Цель исследования — выяснить, сколько людей соприкоснулось с вирусом
Цель исследования — выяснить, сколько людей соприкоснулось с вирусом Фото: pixabay

Результаты исследования должны стать важной составляющей при принятии решений о предотвращении распространения коронавируса COVID-19.

«Особая правительственная комиссия для принятия решений об ограничениях должна располагать большим объемом информации о распространении вируса среди жителей Эстонии. Невозможно эффективно бороться с эпидемией, если неизвестно точно, в каких масштабах она распространена среди населения», - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас.

Правительство поддержало проект создания системы мониторинга за ситуацией с COVID-19. Тартуский университет предлагает для этого проведение интервью на основе случайной выборки и тестирование лиц, попавших в выборку. В течение недели тестирование проходят 2000 человек, как с симптомами, так и без, чтобы оценить масштабы распространения вируса в различных уездах и в разных группах населения. Общая стоимость проекта составляет 1,8 млн евро.

Руководителем проекта программы мониторинга Covid-19 является профессор Института семейной медицины и здоровья населения Тартуского университета Руть Калда. О результатах мониторинга его составители еженедельно сообщают правительственной комиссии.

Вторым проектом, который нашел поддержку правительства, стало проведение эпидемиологическое исследование на острове Сааремаа и в таллиннском районе Ыйсмяэ общей стоимостью 300 000 евро. Цель исследования — выяснить, сколько людей соприкоснулось с вирусом.

В рамках исследования Больничная касса составит две случайные выборки обследуемых жителей Эстонии — 1080 жителей острова Сааремаа и 1080 жителей района Ыйсмяэ. Вербовку добровольцев и сбор анализов у них проведут семейные врачи. У людей возьмут анализ крови из вены и с помощью анализа на антитела выяснят, не перенесли ли эти люди коронавирус COVID-19. Исследование продлится с 1 мая по 31 июля 2020 года. 

Руководить исследовательской группой станет преподаватель курса педиатрии Тартуского университета Пийя Йыги.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях