21.12.2016 Среда

Правительство планирует запретить государственным фирмам спонсорство

По планам новой коалиции, государственные фирмы смогут в дальнейшем спонсировать только научно-исследовательскую деятельность в своей сфере; Министерство финансов должно к 26 января представить правительству соответствующее предложение о поправке к закону о государственном имуществе, пишет газете Eesti Ekspress.

«Государство получает доходы с дивидендов государственных фирм и финансирует из государственного бюджета образование, культуру и спорт. Было бы целесообразно, если бы решения о государственном финансировании в этих сферах принимались прозрачным образом и на основе одинаковых правил, а не зависели от совета государственной фирмы, для которого рассмотрения отдельных ходатайств являются второстепенной дополнительной задачей», - сказал газете министр финансов Свен Сестер.

Он добавил, что при составлении коалиционного договора было решено, что в период 2018–2020 спорт будет получать из государственного бюджета дополнительное финансирование в размере 0,5 млн евро в год. По словам Сестера, решение не касается необходимых в повседневной финансовой деятельности государственных фирм расходов на маркетинг, в том числе рекламу; они по-прежнему будут разрешены.

Министр отметил, что Министерство финансов, проанализировав действовавшую до сих пор практику спонсорства со стороны государственных фирм, пришло к выводу, что многие дотации не имели идентифицируемого эффекта по достижению предприятиями рабочих и финансовых целей. «К сожалению, при выплате дотаций была и коррупция в форме конфликта», - добавил Сестер.

Министерство финансов проанализировало спонсорскую деятельность государственных фирм в ходе составления белой книги государственной политики участия. В то же время, из одобренной летом прошлой коалицией белой книги по сравнению с составленной Минфином рабочей версией было исключено все, что касалось спонсорской деятельности.

В рабочей версии белой книги Минфин отметил в связи со спонсорством, что его следует полностью запретить государственным фирмам, поскольку выплата дотаций является крайне субъективной и невозможно оценить ее пользу для бизнес-деятельности фирмы.

«Государство, как правило, участвует в деятельности компаний, задачей которых является предоставление продукции и услуг в публичных интересах, которому сопутствует использование бюджетных средств. Таким образом, спонсорство было бы в подобных случаях нецелесообразным использованием бюджетных средств», - отметило министерство.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях