corona virus 1240x180 ee gif
28.09.2016 Среда

Правительство одобрило компенсацию стоматологических услуг взрослым

Поправка к Закону о медицинском страховании вступит в силу с 1 июля 2017 года
Поправка к Закону о медицинском страховании вступит в силу с 1 июля 2017 года Фото: PM

Правительство во вторник одобрило поправку к Закону о медицинском страховании в части, регулирующей оказываемые взрослым стоматологические услуги.

Согласно новому порядку, взрослым будет компенсирована половина счета за оговоренные стоматологические услуги, но не более чем 30 евро в год.

"В дополнение к компенсации за зубные протезы пожилые люди также получат поддержку при оплате лечения. Возрастет размер компенсации стоматологических услуг пенсионерам по нетрудоспособности, пенсионерам по старости и застрахованным лицам старше 63 лет, - пояснила пресс-служба правительства. - В настоящее время размер государственной компенсации за стоматологические услуги составляет для этих застрахованных лиц 19,18 евро".

Повысится и компенсация за стоматологические услуги беременным, матерям детей младше одного года и людям с повышенной необходимостью в лечении. В настоящее время размер их государственной компенсации за стоматологические услуги составляет 28,77 евро.

"В случае обеих целевых групп Больничная касса оплачивает 85% счета за неотложные стоматологические услуги, с учетом того, что сумма предъявленного пациенту счета или счетов в совокупности не превышает 100 евро в год, - дополнила пресс-служба. - В денежном эквиваленте эта государственная компенсация составит до 85 евро в год. Для пожилых останется компенсация за зубные протезы в размере 255,65 евро на три года".

Для большего удобства при получении компенсации за протезы пациент не должен будет в будущем подавать дополнительных ходатайств – Больничная касса произведет расчеты с протезистом самостоятельно.

Прежние льготы для детей и льготы по неотложной помощи не исчезнут. Больничная касса оплачивает все стоматологические услуги застрахованным лицам младше 19 лет и услуги неотложной помощи застрахованным взрослым. Услуги неотложной помощи незастрахованным лицам оплачиваются из государственного бюджета.

Предложения вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях