17.04.2015 Пятница

Посредством новой э-услуги можно ходатайствовать о 4 видах семейных пособий

Департамент социального страхования объединил услуги по ходатайству о четырех видах семейных пособий в одну централизованную э-услугу семейных пособий.
Созданное сервисное решение дает возможность успешно ходатайствовать как об одном, так и о нескольких пособиях
Созданное сервисное решение дает возможность успешно ходатайствовать как об одном, так и о нескольких пособиях Фото: PM

Новый подход к э-услугам основывается на интересах ребенка и предназначенных для него государственных пособиях. Централизованная услуга семейных пособий предназначена для 250 000 детей Эстонии и их семей.

По словам генерального директора Департамента социального страхования Юты Сааревет, все мы тем или иным образом связаны с Департаментом социального страхования. Департамент от лица государства обслуживает население, занимаясь оформлением пособия по рождению ребенка и семейных пособий, пенсиями, социальными пособиями, помощью жертвам преступлений, пособием на погребение и другими пособиями.

«Для облегчения общения людей с государственными учреждениями созданы различные электронные услуги, которые не всегда удобны для клиента. При создании централизованной услуги семейных пособий имелись в виду, прежде всего, интересы ребенка. Родитель или опекун может сам выбрать из всех пособий те, на которые у него есть право и о которых он хочет ходатайствовать для своего ребенка, а не наоборот, когда с предусмотренным пособием связывают ребенка», - пояснила Юта Сааравет.

Созданное сервисное решение дает возможность успешно ходатайствовать как об одном, так и о нескольких пособиях, одновременно заполняя ходатайства на нескольких детей из одной семьи. Представив заявление на государственном портале, представитель получит электронное извещение о вынесенном решении при условии, что предварительно он перенаправит свой адрес @eesti.ee на свой обычный адрес электронной почты.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Айна Аавиксоо, за разработкой подобной расширенной услуги стоит плодотворная совместная работа различных департаментов. «Создавая эту услугу, мы основывались на потребностях человека, а не департамента. Это потребовало совместной работы на разных уровнях, от руководителей и специалистов по инфотехнологии до разработчиков и специалистов по обслуживанию клиентов», - добавил Аавиксоо.

К разработке услуги были привлечены Департамент государственной инфосистемы, Министерство экономики и коммуникаций, Департамент социального страхования, Министерство социальных дел и фирма ADM Interactive OÜ. Проект финансировал Европейский социальный фонд.
Централизованная услуга ходатайств о семейных пособиях объединяет в себе родительские, семейные пособия и ходатайство о дополнительных взносах в обязательную ступень пенсионного страхования, а также отказ от них. Семейные пособия включают в себя единовременные пособия по рождению и усыновлению ребенка, ежемесячно выплачиваемые детские пособия, пособие на ребенка родителя-одиночки, пособие по уходу за ребенком, пособие по адоптации, пособие для семей с семью и более детьми, пособие для ребенка, родитель которого проходит срочную или альтернативную службу, и прожиточное пособие.

За 2014 год государственный портал eesti.ee посетили 401 316 пользователей.  На сегодняшний день портал eesti.ee предоставляет 813 услуг для  граждан, предпринимателей и чиновников. Наибольшей популярностью на портале пользуется раздел «Мои материалы» , количество его просмотров в 2014 году достигло 700 000.  В 2014 на портале появилось 59 новых услуг, в числе которых самой популярной была услуга  Департамента социального страхования «Ходатайство о социальном налоге за лиц, получающих пенсию по нетрудоспособности» . Страничку с этой услугой пользователи посетили 52 564 раза. В 2014 году пользователи проводили на портале в среднем более 5 минут.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях