26.06.2015 Пятница

Почему при выборе пенсионного фонда стоит быть особенно осторожным

Почему при выборе пенсионного фонда стоит быть особенно осторожным
Почему при выборе пенсионного фонда стоит быть особенно осторожным PM
Забрать деньги можно у любого. Это известно с тех самых пор, как деньги появились. А о том, как заполучить иное принадлежащее человеку имущество, известно вообще с незапамятных времен. Почему это так?

Если говорить в целом, то потому, что все вокруг довольно поверхностно, напоминает портал информации о пенсионном страховании Minupension.ee. Людям следует говорить то, что они хотят слышать, и тогда они не будут слушать и слышать что-либо другое. И конечно, никто не будет читать написанный мелким шрифтом текст, поскольку ни у кого нет на это ни времени, ни желания. Чем меньше шрифт, тем лучше дьяволу, как говориться, «скрыться в деталях».

Одна из таких деталей заключается в том, что финансовые вопросы никогда нельзя решать в спешке. Особенно не следует этого делать, если предстоит принять долгосрочное решение или, что еще хуже – когда наше сознание закрыто и кипят эмоции.

Тем не менее, зачастую при предложении пенсионных фондов все подобные трезвые соображения игнорируются. Человек «снимается с дистанции» в абсолютно неподходящий для него момент. Конечно, мысли в этот момент так же далеки от пенсии, как Земля от Меркурия.

Согласно мифологии, Меркурий, в честь которого была названа далекая планета, был посланником богов. Вот и до нас доносят информацию о том, что где-то имеется некий чудесный пенсионный фонд. Его доходность в какое-то время была такой хорошей, что слушатель начинает сам себя жалеть: я здесь, а деньги почему-то там.

Как известно, хорошо там, где нас нет, поэтому люди с готовностью внимают подобным рекламным кампаниям. Безоблачная пенсия маячит всего за парой подписей и вы и опомниться не успели, как сменили свой пенсионный фонд на «лучший».

Необдуманно приняв такое решение, человек не обращает внимание на несколько обстоятельств.

Во-первых, исторически хороший результат предложенного фонда является положительным моментом лишь для привлечения новых клиентов, а не для зарабатывания для них денег в будущем. Сколько сейчас тех, кто готов поставить на то, что чемпионом Эстонии по прыжкам в длину будет сейчас Эрки Ноол? В конце концов, рекорд Эстонии уже примерно лет двадцать принадлежит ему...

На Ноола мы деньги не ставим, но в случае с пенсионным страхованием благодаря тщательно выбранному историческому периоду мы попадаемся на крючок и готовы связать себя обязательствами на долгое время. Вообще-то к агрессивной продаже следует относиться очень осторожно, поскольку возможность нанести себе ущерб слишком велика. В идеале правильнее было бы самостоятельно выбрать и купить пенсионный фонд, а не позволять себе его продать. Увы, самостоятельно выбрать какой-либо товар или услугу мы можем только в том случае, если мы  в них разбираемся.

Во-вторых, необходимо уяснить для себя основную логику пенсионных фондов, начав со своих возможностей и потребностей. Нужно определить, какую сумму необходимо накопить, чтобы поддержать себя при выходе на пенсию.

Необходимая сумма будет состоять из трех компонентов – из количества накопленных средств, времени накопления и доходности пенсионного фонда. Как правило, об этом не говорят, поскольку подобный расчет приглушает эмоции и выносит на первый план жестокую реальность.

Человек узнает, начиная с какого возраста накопленные деньги позволят ему выйти на пенсию. А это уже заставляет задуматься, как сохранить свое душевное и физическое здоровье и что вообще делать, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке рабочей силы.

Таким образом, при подготовке к пенсии, по крайней мере, в финансовых вопросах, требуется скорее не продавец, а партнер, который заставит взвесить все за и против. Только тогда наступит время принимать решение относительно фонда, в котором вы будете накапливать и приумножать свои пенсионные деньги. Потому что, как известно с давних времен, если какая-то сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то эта сделка слишком хороша для предлагающей стороны, а для второй стороны сделки момент истины наступит в будущем.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях