01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

29.09.2020 Вторник

Пенсия по старости увеличится в среднем более, чем на 20 евро

Правительство пришло к соглашению о повышении пенсий в следующем году. Повышение пенсий с 1 апреля увеличит доход пенсионера по старости в среднем более чем на 20 евро.

Народная пенсия обеспечивает доход по старости людям, которые не выполнили требования по стажу для получения пенсии по старости и которые прожили в Эстонии не менее пяти лет непосредственно перед подачей заявления на пенсию
Народная пенсия обеспечивает доход по старости людям, которые не выполнили требования по стажу для получения пенсии по старости и которые прожили в Эстонии не менее пяти лет непосредственно перед подачей заявления на пенсию Фото: pixabay.com

Базовая часть пенсии вырастет на 16 евро, а также дополнительная пенсионная надбавка за воспитание ребенка будет увеличена с одной годовой цены до 1,5, что добавит еще 3,55 евро к пенсии для одного из родителей. В то же время народная пенсия вырастет на 30 евро до 251,61 евро, что поможет обеспечить прожиточный минимум для получателей самой низкой пенсии. Всего на повышение пенсии в следующем году запланировано 50 млн евро, сообщило Министерство социальных дел.

"Чрезвычайное повышение пенсий - это приоритет для этого правительства, и я рад, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, возникшую в результате весеннего кризиса из-за COVID-19, мы все же нашли возможность повысить пенсии. Помимо пенсионеров по старости, от этого выиграют получатели пенсий по нетрудоспособности и по потере кормильца, а также люди, получающие пенсии на льготных условиях на основании Закона о пенсиях по старости и Закона о пенсиях", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

"Считаю важным внеочередное повышение пенсий даже в более нестабильных экономических условиях, когда ежегодная индексация не приводит к увеличению пенсий. Увеличивая надбавку к пенсии за воспитание детей, мы дополнительно поддерживаем тех пенсионеров, которые внесли свой вклад в воспитание детей. Важно, что мы помогаем даже самым малообеспеченным пенсионерам, повышая народную пенсию на 30 евро", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Повышение надбавки к пенсии обеспечивает дополнительный доход пенсионерам, воспитавшим одного или нескольких детей не менее восьми лет, ребенок которых родился до 2013 года. Всего в Эстонии 429 000 детей, за воспитание которых надбавка к пенсии выплачивается примерно 203 000 пенсионерам в среднем на двоих детей. Если пенсионер со средним стажем работы, имеющий двоих детей, в настоящее время получает пенсию в размере 528 евро и надбавку к пенсии в размере почти 43 евро, то есть вместе 571 евро, то с 1 апреля следующего года его пенсионный доход составит 594 евро (544 евро + 50 евро), или на 23 евро больше. Доплата к пенсии назначается одному из родителей единовременно или делится между родителями по их обоюдному соглашению.

Рост народной пенсии на 30 евро поможет пенсионерам с самым низким доходом обеспечить доход выше прожиточного минимума. В 2020 году прожиточный минимум составляет 221,36 евро. Пенсионерам, которые получают народную пенсию, также сложнее всего во время кризиса. Народная пенсия обеспечивает доход по старости людям, которые не выполнили требования по стажу для получения пенсии по старости и которые прожили в Эстонии не менее пяти лет непосредственно перед подачей заявления на пенсию. Таких пенсионеров в Эстонии около 3000.

Относительный уровень бедности пожилых людей в Эстонии (люди в возрасте 65 лет и старше) в последние годы был самым высоким в Европейском союзе. По данным Eurostat, в 2018 году 46,3% пожилых людей в Эстонии жили в относительной бедности. В то же время расходы государства на пенсии по старости - одни из самых низких в Европе. В 2019 году средняя пенсия по старости в Эстонии составляла примерно 42% от средней ежемесячной нетто-заработной платы, что является самым низким показателем в Европейском союзе.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях