TRK 1140x140 ru gif

 

07.08.2019 Среда

Отцовский отпуск станет длиннее, а получение родительского пособия упростится

Выплату родительского пособия можно приостанавливать и возобновлять по желанию родителя до достижения ребенком возраста трех лет
Выплату родительского пособия можно приостанавливать и возобновлять по желанию родителя до достижения ребенком возраста трех лет Postimees

Министр социальных дел Танель Кийк подписал постановление, согласно которому отцы смогут брать отцовский отпуск на 30 дней, а не на десять дней, как прежде; выплачивать родительское пособие отцу будет Департамент социального страхования. Изменение вступит в силу с 1 июля 2020 года, сообщило Министерство социальных дел.

"Изменение позволит семьям лучше распределять нагрузку по уходу за детьми, поскольку теперь отцы смогут дольше оставаться в отцовском отпуске в подходящее для них время. Или одновременно с матерью ребенка, или по отдельности", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Если раньше плату за отцовский отпуск осуществлял работодатель, то теперь родитель будет получать пособие за отцовский отпуск напрямую от Департамента социального страхования, что сократит нагрузку на работодателей.  

Право отца на родительское пособие не зависит от его прежних трудовых отношений или типа трудового договора, и он может использовать родительское пособие одновременно с матерью ребенка либо по отдельности.

Выплату родительского пособия можно приостанавливать и возобновлять по желанию родителя до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуск можно использовать весь сразу или разбить по частям.

Отец, например, может использовать десять дней отцовского отпуска тогда, когда родится ребенок, чтобы помогать матери и остальные 20 дней отпуска тогда, когда ребенку будет уже год или полтора. Соответствующие поправки были приняты в Рийгикогу в конце 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях