20.11.2018 Вторник

Отдыхайте с умом!

Департамент защиты прав потребителей начинает информационную кампанию, в центре которой будут вопросы, связанные с продажей и покупкой поездок, исходя из вступивших в 2018 году в силу изменений в законах. В дальнейшем у туристов будет больше, чем прежде, прав на получение перед поездкой подробной информации о своих правах и конкретной услуге.

Департамент подчеркивает, что каждое оказывающее туристические услуги предприятие должно пересмотреть свою деятельность, чтобы уяснить, кем оно является в свете новой директивы. Это, в свою очередь, зависит от того, обязано ли оно представлять сообщение о хозяйственной деятельности и иметь залог. В частности, по новому порядку туристическим может стать и предприятие, которое оказывает гостиничные услуги, услуги по перевозке или иные услуги в сфере туризма.

Понятие туристического пакета получает более широкое, чем прежде, толкование. "Директива шагает в ногу с меняющими потребительскими привычками, потому что людям все чаще хочется самим составлять свои поездки из разных услуг. Раньше туроператор составлял туристические пакеты по своей инициативе, но теперь туристические пакеты - это и такие поездки, которые составляются по желанию путешествующего. Таким образом, туристу обеспечивается более широкая, чем прежде, защита прав", - отметил генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

В связи с директивой появилось новое понятие - "услуги, связанные с организацией поездок". Если предприятие упрощает путешествующему выбор и покупку отдельных туристических услуг и туристический пакет не составляется, такая деятельность может являться услугами, связанными с организацией поездок. Важно знать, что предприятие, которое упрощает заключение договоров о связанных с организацией поездок услугах, также обязано иметь залог.

Как путешествующий, так и предприятие должны знать, что до заключения договора туристическое предприятие должно представить путешествующему информационный листок с типовыми данными, как это до сих пор было принято в финансовом секторе. "Типовые данные нужны потому, что путешествующему бывает сложно понять, идет ли речь о туристическом пакете или об услуге, связанной с организацией поездок, а его права зависят от конкретного типа услуги. Права путешествующего и объем защиты в случае договора о туристическом пакете больше, чем в случае услуг, связанных с организацией поездок", - пояснил Соонисте.

Полезно знать еще и то, что в определенных ситуациях отступление путешествующего от договора о туристическом пакете стало выгоднее. Например, если туроператор после заключения договора, но до того, как рейс состоялся, поднял цену более чем на восемь процентов, или если в месте назначения возникли обстоятельства непреодолимой силы либо экстренная ситуация, путешествующий имеет право отступить от договора и потребовать возврата всех выплаченных денег. Аналогичное право он имеет в том случае, если он не согласен с иными существенными изменениями, вносимыми туроператором в договор о туристическом пакете.

Как для путешествующих, так и для предприятий Департамент защиты прав потребителей создал в интернете посвященную кампании страницу https://pokupaisumom.ee/otdyhaisumom/, на которой разъясняется основная информация для обеих целевых групп. Кроме того, каждый может там проверить наличие залога у интересующего его туристического предприятия.

Департамент подробно разъяснил новые требования к туристическим предприятиям и на своем сайте, в разделе для предприятий, и там, наряду со всем остальным, более подробно рассказывается о контактном центре, о залоге, а также об отчете об общем объеме продаж. На сайте предприятиям предлагается также множество инструкций, руководств и памяток. Наиболее важную касающуюся туризма информацию, в том числе в связи с директивой, Департамент подробно расписал и в разделе для потребителей.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях