13.05.2020 Среда

Не забывайте о мерах безопасности при возвращении на работу

Министерство социальных дел напоминает, что возвращение на работу должно проходить в безопасных условиях, а работники и работодатели должны действовать сообща.

Министерство социальных дел призывает следить за правилами гигиены
Министерство социальных дел призывает следить за правилами гигиены Фото: pixabay.com

Важную роль в предотвращении распространения вирусов играют такие меры предосторожности как, например, удаленная работа, возможность возвращения на работу поэтапно, уменьшение количества контактов, проветривание и уборка помещений, а также то, что заболевшие люди остаются дома.  

"Эстонские работодатели и работники предпринимали в период особого положения усилия для того, чтобы сохранить свое предприятие. Теперь, с послаблением мер, мы должны вместе предпринять усилия для безопасного возвращения на работу. Понятно, что как работники, так и работодатели могут чувствовать себя неуверенно в новой ситуации. Возвращение на работу может быть напряженным, но давайте это делать в конструктивной и понимающей среде. Важно, чтобы работодатели также думали о своем собственном здоровье и, по возможности, прислушивались и учитывали предложения работников при внесении изменений в рабочую среду. Каждый работодатель должен учитывать специфику своей рабочей среды и своей работы при планировании дальнейшей деятельности. Мы полностью готовы помогать работодателям, Инспекция труда и Департамент здоровья подготовили руководства для возвращения на работу", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.  

Министерство приводит основные правила безопасности при возвращении на работу: заболевшим следует оставаться дома; работодатели, прежде, чем допускать людей до работы, должны выяснить возможные пути  соприкосновения с вирусом на производстве и принять меры по снижению риска, а также продумать, как защитить входящих в группу риска работников и при необходимости проконсультироваться со специалистами Инспекции труда или врачом по гигиене труда. Нужно также обсудить с работниками запланированные изменения на работе и при необходимости проинструктировать их до возвращения на работу. Работу  необходимо реорганизовать так, чтобы рабочие места находились по возможности на расстоянии друг от друга и чтобы как можно меньше работников находилось в одной комнате.

Министерство рекомендует по возможности начинать работу поэтапно, предпочитая удаленную работу встречам и стараясь проводить собрания по компьютеру. Время отдыха надо распределять так, чтобы в помещении для отдыха не находилось одновременно много людей.

Министерство социальных дел призывает также следить за правилами гигиены, обращать внимание на мытье рук и наличие дезинфицирующих средств на входах и выходах, в проходах, в комнатах для собраний и отдыха, а работу организовать так, чтобы один рабочий инструмент и рабочая поверхность регулярно чистились и использовались только одним работником. Необходимо убирать и проветривать рабочие помещения и комнаты для отдыха, обеспечивать достаточную вентиляцию или проветривать помещения.

"При необходимости используйте средства индивидуальной защиты, - напоминает Министерство социальных дел. - Предоставьте средства индивидуальной защиты и проинструктируйте работников".

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях