01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

02.03.2020 Понедельник

На что жители Эстонии планируют потратить возвращенный подоходный налог?

Проведенный Институтом финансов Swedbank опрос показал, что почти половина респондентов (43%) планируют использовать возвращенный подоходный налог для покрытия своих ежедневных расходов. Более четверти населения (28%) решили отложить эти деньги.

Почти половина респондентов (43%) планируют использовать возвращенный подоходный налог для покрытия своих ежедневных расходов
Почти половина респондентов (43%) планируют использовать возвращенный подоходный налог для покрытия своих ежедневных расходов Фото: pixabay.com

Большинство (59%) пожилых респондентов в возрасте 60-74 лет планируют использовать возвращенный подоходный налог для покрытия ежедневных расходов. Из всех респондентов молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет в наименьшей степени планируют сделать так же. Использование выплат для сокращения финансовых обязательств по-прежнему непопулярно. Лишь 8% планируют использовать возвращенный подоходный налог для погашения банковского кредита, лизинга или израсходованной части лимита кредитной карточки.

"Возвращенный подоходный налог планируют использовать в основном для покрытия ежедневных расходов те, кто имеет чистый доход менее 750 евро в месяц, а также те, кто работает на себя, не имеет квалификации или безработные люди", - прокомментировала руководитель Института финансов Swedbank Кати Воометс.

При сравнении результатов опроса в Эстонии с результатами по Латвии и Литве, было установлено, что среди жителей стран Балтии в Эстонии больше всего тех, кто хотят отложить (28%) или инвестировать (6%) возвращенный подоходный налог. В Литве эти деньги планируют отложить 20% опрошенных, а в Латвии - только 17%.

"Чаще всего о желании отложить возвращаемые деньги заявляют люди в возрасте до 29 лет. Эта тенденция прослеживается и в результатах исследований, проведенных в Латвии и Литве. Мы также видим, что возрос интерес молодых людей к инвестированию. Каждый десятый планирует возвращенные деньги инвестировать", – пояснила Кати Воометс.

16% респондентов в Эстонии планируют потратить эти деньги на путешествие или на хобби. 10% респондентов думают потратить эти суммы на строительство или ремонт. 4% респондентов намерены купить бытовую технику или электронику, и столько же хотят потратить свои деньги на развлечения. По 3% респондентов планируют купить одежду и обувь либо приобрести мебель и предметы интерьера.

По словам респондентов, подлежащие возврату суммы обычно находятся в пределах от 101 до 300 евро. Менее 10% респондентов сами должны доплатить подоходный налог. В Эстонии и в Латвии 15% респондентам не вернут подоходный налог, по сравнению с 24% в Литве. 11% респондентов в Литве должны сами доплатить подоходный налог, в Эстонии и Латвии таких менее 10%.

"Независимо от размера возвращаемого подоходного налога, его не следует воспринимать как бонус или премию, потому что это - заработанный человеком, но в большей степени облагаемый налогом доход, который государство один раз в год возвращает. Использование возвращаемых средств должно быть тщательно продумано и заложено в бюджет для достижения максимальной выгоды", - советует Воометс.

Опрос был проведен компанией Norstat в феврале этого года по заказу Института финансов  Swedbank. В каждой стране было опрошено по 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях