Вторник, 24 Март 2015 14:20

Может ли разный менталитет мешать бизнесу? Только не в странах Балтии!

В исследовании сравнивались архетипы эстонцев, литовцев и латышей
В исследовании сравнивались архетипы эстонцев, литовцев и латышей Reuters
Согласно исследованию, в котором сравнивались архетипы эстонцев, литовцев и латышей, жители стран Балтии считают себя более разными, чем являются на самом деле.

В том, что представления жителей стран Балтии о соседях кардинально отличаются от действительности, может скрываться и причина  того, почему у эстонцев не ладится бизнес в Латвии и Литве и наоборот.

«Нередко бывает, что свои неудачи в бизнесе или проблемы в общении с соседями по Балтийскому региону объясняют культурными различиями, эмоциональным барьером или обусловленными предрассудками препятствиями, - сказала эксперт из TNS Emor Таня Кригер. - В этом, несомненно, может быть доля правды, но на самом деле у нас больше общего, чем нам кажется. Похоже, что мы наделяем соседей качествами, которыми они не обладают, а от этого меняется и наше поведение».

По словам Кригер, исследование архетипов показало, что при сравнении внутренних ощущений с тем, как жители Эстонии, Латвии и Литвы со стороны видят другие страны, заметно, что мы считаем себя более разными, чем являемся на самом деле.

«В том, что касается внутренних ощущений, во всех странах Балтии преобладают качества, связанные с принадлежностью и единством — способность обеими ногами твердо стоять на земле и испытывать удовлетворение от того, что имеешь, а также желание к чему-нибудь принадлежать и о чем-то или ком-то заботиться», - пояснила эксперт из TNS Emor Кайди Реэди.

Реэди добавила, что хотя жители Эстонии считаются индивидуалистами и не слишком охочими до общения, сравнительное исследование стран Балтии показало, что в Эстонии самый низкий удельный вес индивидуалистов и людей с потребностью в самоутверждении.

В исследовании архетипов TNS Emor опирается при анализе человеческого поведения на шесть универсальных архетипов (по модели К. Юнга). В Эстонии исследование прошло в начале 2015 года, когда в домах респондентов были проведены интервью с 506 жителями в возрасте 15-74 лет. Соответствующее исследование в Латвии прошло в 2014, а в Литве — в 2013 году.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях