08.04.2014 Вторник

Мнение: свое жилье не является инвестицией

Эстонцы, владеющие собственным жильем, называют эту недвижимость инвестицией. К сожалению, они ошибаются, пишет газета Äripаev.

Мнение: свое жилье не является инвестицией
Мнение: свое жилье не является инвестицией Фото: PM

Большая часть жителей Эстонии так бедна, что нуждается в кредитах на покупку жилья, однако то, что куплено при помощи кредита и чем привязывают себя к банку на многие десятки лет, нельзя называть размещением денег с целью получения прибыли, пишет газета.

Хотя недвижимость действительно дорожает и ее ценность со временем растет,  покупка жилья – это зачастую вынужденное решение, принимающееся не из финансовых соображений и не с целью будущего изъятия прибыли. Например, такой шаг делают из-за прибавления в семье, из-за высокой стоимостьи аренды, которая примиряет с необходимостью платить банку, и так далее. Хотелось бы увидеть семью, которая повседневно следит за стоимостью своего дома или квартиры, и в подходящий момент продает эту недвижимость, пишет газета. Также для ясности и для развлечения можно было бы высчитать, во сколько ежегодно обходится обслуживание кредита, и насколько недвижимость в то же время дорожает.

Инвестицией же можно считать недвижимость, которая приносит деньги – например, квартира, которую сдают в аренду. В этом случае доход принесет и удорожание недвижимости, и арендная плата.

Однако бедность играет роль и здесь. То, что постоянно используют, постепенно приходит в негодность. Так и с жильем – его нужно ремонтировать. Помимо исправления косметических недостатков нужны и более радикальные обновления – например, обновление системы отопления и прочие дорогостоящие вещи. Так, владелец, выплачивая кредит, может заработать лишь столько, чтобы покрыть расходы на ремонт, который придется сделать, когда арендатор съедет.

Дорогие квартиры, с помощью которых действительно можно вести арендный бизнес, сдавая их иностранцам и платежеспособным клиентам, люди, которые сейчас «вкладывают в недвижимость» приобрести, увы, не могут, отмечает газета.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru new2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях