15.10.2020 Четверг

Министерства не поддерживают идею оплаты больничного с первого дня

Министерство социальных дел и Министерство финансов не поддерживают предложение Социал-Демократической партии об оплате больничного листа с первого дня болезни. Данное предложение будет обсуждаться на заседании правительства сегодня, 15 октября, сообщил портал rus.postimees.

В соответствии с нынешним законом, за первые три дня болезни или травмы компенсация работнику не выплачивается
В соответствии с нынешним законом, за первые три дня болезни или травмы компенсация работнику не выплачивается Фото: pixabay.com

Министерство социальных дел поддерживает цель законопроекта - оплачивать больничный с первого дня, но не согласно с тем, как законопроект представлен, в том числе с тем, что планируется значительно изменить порядок выплат компенсаций по нетрудоспособности, но при этом за бортом остаются важные изменения в Законе о страховании лечения.

Министерство финансов не поддерживает законопроект, поскольку речь идет об изменениях, которые окажут влияние на поведение людей и бюджет Больничной кассы. Кроме того, министерство подчеркивает, что расходы на изменения будут значительно выше, чем представленные в законопроекте данные, и могут составить до 41,6 млн евро.

Согласно предложению социал-демократов, с первого по восьмой календарный день 80% от средней заработной платы работника выплачивались бы Больничной кассой и работодателем. С девятого дня болезни или травмы Больничная касса выплачивала бы компенсацию работнику по тем же правилам. Кроме того, пособие по болезни, выплачиваемое работнику на основании поправки, внесенной в законопроект, не облагалось бы социальным налогом.

В случае принятия законопроекта государственному бюджету Эстонии это обойдется в 12,6 млн евро, расходы работодателей вырастут на 3 млн евро.

В соответствии с нынешним законом, за первые три дня болезни или травмы компенсация работнику не выплачивается. С четвертого по восьмой день компенсацию выплачивает работодатель, начиная с девятого дня - Больничная касса. Размер компенсации составляет 70% от среднего дохода работника (вместе с социальным налогом) за прошлый календарный год.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях