16.03.2015 Понедельник

Лед тронулся – потребители стали смелее отстаивать свои права

Лед тронулся – потребители стали смелее отстаивать свои права
Лед тронулся – потребители стали смелее отстаивать свои права Reuters
В воскресенье, 15 марта, отмечался всемирный День прав потребителей. Незадолго до Дня прав потребителей было завершено исследование, из которого выяснилось, что по сравнению с 2012 годом сейчас эстонские потребители лучше осведомлены о своих правах.

Департамент защиты прав потребителей заказал у исследовательской фирмы Faktum & Ariko исследование ситуации в 2014 году в сфере защиты прав потребителей Эстонии. Результаты проведенного исследования показали, что потребители оценивают собственную осведомленность о своих правах как высокую:

  • 24% респондентов уверены, что они знают, какие права они имеют, будучи  потребителями;
  • 66% считают, что знают их частично.

В большей степени сомневаются в своей осведомленности люди, говорящие по-русски, с низким уровнем образования, а также пожилые.
По словам генерального директора Департамента защиты прав потребителей Андреса Соонисте, ему очень приятно отметить, что в сфере потребления «лед тронулся». «Умение людей отстаивать свои права позволяет надеяться, что потребители будут способны справляться с новыми вызовами. Последние обусловлены прежде всего глобализацией, в котором стали повседневностью трансграничная торговля, развитие технологий и связанность между собой данных и услуг», – сказал он.

Все же, по словам Соонисте, необходимо заметить, что нарушения закона неприемлемы, при столкновении с нарушениями от них нельзя отмахнуться. «При этом следует обратить внимание именно на тех, кто просто не может справляться с изменениями развивающейся среды», – сказал он.

Больше всего проблем вызвали у потребителей продукты питания, одежда и обувь, а также услуги телефонии и передачи данных. Несмотря на то, что эти товары и услуги пользуются наибольшим спросом, с ними связано и заметное количество проблем.

Согласно исследованию, при возникновении проблем люди стали чаще обращаться к торговцу. Если в 2012 году к торговцу обратились в устной форме 40% респондентов, то в 2014 году такое решение выбрали уже 45%. В 2012 году при возникновении проблем обратились к продавцу в письменном виде 9%, а в 2014 – 14% респондентов. Из этого можно заключить, что потребители Эстонии стали смелее отстаивать свои права.

При прямом обращении к торговцу 22% респондентов были полностью удовлетворены решением, 14% – частично удовлетворены. Примерно половина потребителей, обратившихся в департамент, с их собственных слов нашли бы решение проблемы быстрее, если бы лучше знали свои права и обязанности, либо знали, как поступить в случае проблем в сфере защиты прав потребителей.

По оценке участников исследования, информацию по защите прав потребителей они получают прежде всего посредством телевидения или Интернета. Наибольший недостаток информации потребители ощущают в сфере управления личными финансами.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях