ru tbf 2019 1140x140 gif blue
05.06.2019 Среда

Культура благотворительности в Эстонии развивается с каждым годом

Созданная Swedbank и фондом Heateo SA благотворительная среда "Я люблю помогать" ("Ma armastan aidata"), в июне отмечает свое 11-летие. Через крупнейшую в Эстонии платформу, которая выступает в качестве посредника для пожертвований, за это время поступило 1,2 млн евро на счета почти 100 благотворительных организаций.

Если десять лет назад однократное пожертвование через эту среду составляло в среднем 3,2 евро, то сейчас эта сумма достигла 20 евро. Больше всего пожертвований получают сферы, связанные с детьми и животными, тогда как образовательные темы собирают лишь 5% всех пожертвований.

По случаю 11-летия в благотворительную среду добавлено 18 новых благотворительных организаций из пяти различных сфер. В общей сложности в благотворительной среде сейчас представлено 55 инициатив, в пользу которых можно бесплатно осуществлять взносы, жертвовать свое время или премиальные пункты Swedbank.

Среди добавленных - некоммерческое объединение Vaprusehelmed, созданное для поддержки лечения детей с хроническими заболеваниями. Цветные бусы, которые дети получают от медицинского работника в кабинете для процедур, обозначают прохождение различных периодов лечения и лечебных приемов. Исполнительный директор Vaprusehelmed Анна Хелена Урсула Аллвеэ говорит, что присоединение к благотворительной среде дает возможность контакта с большим числом людей. "Благотворительная среда - отличное место, где человеку легко найти информацию о различных организациях, принять взвешенное решение и оформить пожертвование", - добавляет Аллвеэ.

Swedbank считает важным развитие благотворительности в Эстонии, поскольку это способствует сбалансированному развитию общества. Стратегический, продуманный подход к пожертвованиям можно считать такой же важной частью финансового поведения, как сбережение, инвестирование и планирование бюджета. Статистика благотворительности говорит о щедрости жителей Эстонии. Если же говорить о перспективах, то вопрос заключается, прежде всего, в том, как перевести пожертвования на регулярную основу и увеличить число постоянных жертвователей.

Исполнительный директор фонда Heateo SA Пиркко Валге подчеркнула, что культура благотворительности в Эстонии развивается с каждым годом, о чем свидетельствуют как объемы пожертвований, так и расширение обсуждения этой темы в обществе. "Благотворительная среда "Я люблю помогать" облегчает людям процедуру пожертвования, собирая сильные, развивающиеся объединения и создавая комфортные условия для жертвователей", - добавила Валге.

Среде "Я люблю помогать" в 2008 году положили начало Swedbank и фонд Heateo Sihtasutus, с целью создать платформу, которая помогала бы развивать культуру благотворительности в Эстонии благодаря доверию, открытости и разнообразию. Благотворительная среда позволяет людям знакомиться с сильными и надежными организациями, работающими в разных сферах, и без проблем оформлять им одноразовое или регулярное пожертвование. Все имеющиеся в благотворительной среде свободные объединения прошли основательный контроль. Это обеспечивает целевое использование пожертвований. С этой целью проекты оценивает специальная рабочая группа, в которую входят эксперты из свободных объединений, из Swedbank и прочих важных сфер общественной жизни.

В период с 2008 по 2019 год через благотворительную среду было пожертвовано более 1,2 млн евро. Swedbank со своей стороны прибавил к этой сумме свыше 400 000 евро. Среднестатистическим жертвователем является женщина в возрасте 25-34 лет, живущая в крупном городе, которая жертвует детям или животным в среднем 20 евро. В благотворительной среде могут делать пожертвования клиенты любых банков.

Смотрите подробнее: www.armastanaidata.ee/ru

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях