Пятница, 18 Июль 2014 16:15

Крушение самолета Malaysia Airlines обрушило акции компании

Крушение самолета Malaysia Airlines обрушило акции компании
Крушение самолета Malaysia Airlines обрушило акции компании Reuters
Известие о гибели над Украиной принадлежащего компании Malaysia Airlines лайнера Boeing 777, на борту которого находились почти триста человек, обрушило акции авиаперевозчика, сообщает РБК.

На пике падения стоимость бумаг в ходе сегодняшних торгов на Малазийской фондовой бирже опускалась до 18,5 сен (сен - одна сотая малайзийского ринггита, равного примерно 11 рублям) за штуку, что почти на 18% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

"Это шок. Инвесторы хотят сначала продавать, а уж потом дожидаться информации о том, что случилось. Произошедшее вызывает опасения об безопасности авиаперевозок в целом", - пояснил агентству Bloomberg Джеффри Нг, советник по стратегическим инвестициям компании Fortress Capital Asset Management, управляющей активами примерно в 1 млрд ринггитов.

В ходе дальнейших торгов стоимость акций Malaysia Airlines несколько скорректировалась, поднявшись до 20 сен за бумагу, что на 11,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Падение акций Malaysia Airlines сопровождалось снижением ведущих фондовых индексов на биржах Малайзии (индекс KLCI опустился на 0,44%, индекс FTSE Malaysia - на 0,1%) и ряда других стран региона (FTSE Indonesia опустился на 0,7%, FTSE Taiwan - на 1,2%, FTSE Honkong - на 0,08% и т.д.).

Для самой Malaysia Airlines нынешнее падение котировок стало вторым крупным провалом за последние полгода. Весной 2014 года, после исчезновения Boeing 777, летевшего из Куала-Лумпура в Пекин, бумаги авиакомпании подешевели с 31 до 20,5 сен за штуку. Всего за минувший год акции Malaysia Airlines подешевели на 34,43%.
Напомним, что Boeing 777 Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером 17 июля . Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. На борту лайнера находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Причины крушения пока не названы, однако не исключается возможность того, что самолет был сбит зенитной ракетой.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях