19.11.2020 Четверг

Карантинный лист - слышали ли вы об этом?

Немногие слышали о том, что люди, тесно контактировавшие с заболевшим и направленные на самоизоляцию, могут взять карантинный лист. Этот термин, вероятно, не коснулся ушей большинства из нас. Чтобы лучше понять суть дела, мы обратились к Эвелин Тринки, руководителю отдела по связям с общественностью и укреплению здоровья Больничной кассы Эстонии.

Больничная касса Эстонии
Больничная касса Эстонии Фото: rup.ee

Что такое карантинный лист? Пожалуйста, опишите его, а также связанные с ним условия, более подробно.

Для начала важно понять, что карантинный лист является подтипом больничного листа, но он отличается от обычного больничного листа, в частности, по следующим пунктам:

  • Больничный лист выдается врачом в случае болезни человека, а выдача карантинного листа может также потребоваться полностью здоровому человеку (поэтому условия возмещения (компенсации) также в некоторой степени отличаются).
  • В случае карантинного листа срок получаемой компенсации более ограничен. Работодатель возмещает человеку пять дней, то есть с четвертого по восьмой день, а Больничная касса - с девятого дня (как в случае обычного больничного листа), но разница в том, что с девятого дня Больничная касса возмещает максимально семь дней. За первые три дня ответственность несет сам человек.

Доступен ли доступ к карантинному листу всем лицам, идентифицированным как находившиеся в тесном контакте с заболевшим COVID-19?

Поскольку листок нетрудоспособности предназначен для компенсации работающему лицу потери заработка во время болезни, то карантинный лист также предназначен для работающего человека.

Как давно существует такая возможность и почему раньше о ней не говорили публично? Очевидно, по сей день это является новостью для многих людей.

Эти возможности известны семейным врачам, которые тоже выдают такие листы. Иными словами, как было сказано выше, это подвид листа нетрудоспособности. Во время первой волны выписывались листы нетрудоспособности с диагностическим кодом Z для близко контактировавших с заболевшим.

Правовая основа такова:

18 мая 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства Республики № 170 "Установление карантина для лиц, у которых диагностирован COVID-19, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, и лиц, проживающих или пребывающих с этими людьми в том же месте жительства» (https://www.riigiteataja.ee/akt/317052020003).

16 июля 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства Республики № 257 "Установление карантина для лиц, у которых диагностирован COVID-19, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, и лиц, проживающих или пребывающих с этими людьми в том же месте жительства»  (https://www.riigiteataja.ee/akt/317072020001).

Распоряжение было изменено 19 августа 2020 года. Согласно этому изменению был установлен карантин для лиц, находившихся в тесном контакте с людьми, бывшими другим образом в тесном контакте с лицами, у которых диагностирована эта болезнь. (https://www.riigiteataja.ee/akt/318082020001).

1 октября 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства Республики № 336 "Карантин лиц, у которых диагностирован COVID-19, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, проживающих с этими людьми или находящихся по одному и тому же месту жительства или иным образом находящихся в тесном контакте с человеком, у которого диагностировано заболевание"  (https://www.riigiteataja.ee/akt/329102020005). Это распоряжение действует до 31 декабря 2020 года.

Вышеупомянутыми правовыми актами установлены аналогичные требования, которые были установлены премьер-министром как руководителем особого положения 26 марта 2020 года. Существует несколько нормативно-правовых актов, поскольку в части 3 статьи 27 Закона о профилактике и контроле инфекционных заболеваний говорится, что срок действия карантина должен определяться административным актом. По истечении срока карантина, указанного в административном акте, правительство в каждом случае решает, необходимо ли продолжение карантина.

При этом еще раз подчеркнем, что код, по которому близко контактирующий с больным получает больничный лист, не является решающим для человека. Как при обычном больничном листе, так и при карантинном листе схема компенсации одинакова: первые три дня без компенсации, работодатель выплачивает пособие с четвертого по восьмой день, а Больничная касса выплачивает пособие с девятого дня. Размер компенсации составляет 70%.

Другими словами, к людям, которые были в тесном контакте с больным, с обязанностью самоизоляции, отношение одинаковое, независимо от кода причины освобождения от работы. Если близкий контактировавший человек сам заболеет, ему или ей будет выдан обычный больничный лист. В случае болезни застрахованный имеет право на пособие по болезни до дня восстановления трудоспособности, указанного в больничном листе, но не более чем на 182 календарных дня подряд.

Идет ли человек просто к своему семейному врачу и просит его выдать карантинный лист, или это не так легко, и семейный врач должен выполнить некоторые дополнительные действия перед выдачей такого листа?

Решение о выдаче листа нетрудоспособности всегда принимает врач после общения с пациентом.

Сколько карантинных листов было выдано на сегодняшний день, ходатайствуют об этом часто или нет?

В период с августа до ноября открыто 3579 карантинных листов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях