28.01.2021 Четверг

Как защитить личные данные, находящиеся в общем доступе?

В день цифровой уборки банк SEB рекомендует сосредоточиться на приведении в порядок своих общедоступных данных, обратив также внимание на информацию, доступную в социальных сетях.

Даже добровольно опубликованная информация может оказаться поводом для кибермошенников
Даже добровольно опубликованная информация может оказаться поводом для кибермошенников Фото: pixabay.com

По данным банка, даже добровольно опубликованная информация может оказаться поводом для кибермошенников, и зачастую ее используют при планировании персонализированного мошенничества.

"Мы видим, что с начала 2018 года число произошедших в Эстонии случаев кибермошенничества неуклонно растет, схемы мошенничества со временем становятся трудно распознаваемыми и более персонализированными. Часто при планировании мошеннической схемы используется информация, которую человек сам предоставляет о себе в социальных сетях или по другим каналам", - комментирует необходимость приведения в порядок персональной информации руководитель цифровых продаж в странах Балтии Эдвард Ребане.

По данным банка, на рынке наблюдаются следующие персонализированные виды мошенничества:

  • предложения романтических отношений;
  • предложения о работе или дополнительном заработке;
  • SMS-сообщения и письма с приглашением принять участие в виртуальном рабочем собрании или встрече;
  • просьба о финансовой помощи в связи с резко возникшей проблемой.

Банк также рекомендует внимательно следить за активностью в своих социальных сетях, в том числе за тем, какие страницы посещать, чем делиться и что комментировать. В последнее время мошенники используют для получения персональных данных также классическую рекламу (например, решения инвестирования), которая на первый взгляд не вызывает сомнения, но одновременно собирает важную для мошенника информацию о возможных "жертвах".

Помимо персонального подхода кибермошенники могут зачастую использовать технику давления. Обычно человека заставляют торопиться или принимать решение относительно той или иной "возможности" за короткий срок. Именно поэтому очень важно найти время, оценить каждое предложение и поставить под сомнение не только поддельные ссылки, но и созданные в киберсреде отношения, полученные предложения, а также обдумать, может ли опубликованная о человеке информация быть использована против него.

Риски, связанные с лишними или забытыми файлами

Руководитель кибербезопасности Telia в Эстонии Айгар Кяисс отметил, что часть современных рисков связана также с тем, что люди сохраняют ненужные или устаревшие файлы, от которых надо было бы давно избавиться.

“У многих остаются незакрытыми старые почтовые адреса, неиспользуемые карты памяти могут быть потеряны, а в телефонах и компьютерах по-прежнему работают уже не используемые программы. Кроме того, старые файлы и записи содержит другая техника, которую мы храним "на всякий случай". Именно те файлы и техника, о сохранности которых мы больше не заботимся, могут представлять для нас серьезную опасность,” - пояснил Кяисс.

По его словам, и старая техника может быть украдена или подвергнуться атаке хакеров. Для предприятия эти риски еще более актуальны. “Поэтому очень важно стирать те данные, которые вам больше не нужны, потому что чем меньше следов вы о себе оставляете, тем лучше,“ - добавил Kяисс.

Чтобы узнать, почему стоит привести в порядок свои профили в социальных сетях и как это сделать, вы можете ознакомиться со статьей на форуме SEB. О том, как сделать свой профиль в социальных сетях более привлекательным для возможного работодателя, можете ознакомиться здесь.

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, SEB рекомендует немедленно связаться со своим банком и полицией.

Уже третий год подряд банк SEB присоединяется к инициативе Telia "День цифровой уборки", чтобы способствовать в Эстонии повышению осведомленности о цифровых технологиях. Подробная информация о цифровой уборке доступна на сайте Telia: https://koristuspaev.digitark.ee/

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях