14.03.2017 Вторник

Как сориентироваться в предложениях услуг связи?

Департамент защиты прав потребителей составил инструкцию и контрольный список для потребителя, чтобы помочь понимать и сравнивать содержание предложений услуг связи, а также предоставил рекомендации, на что следует обращать внимание при получении предложения.

Нередко операторы услуг связи составляют в рамках кампаний потребителям заманчивые предложения, которые содержат, например, бесплатный телефон, планшет и другие бонусы. Потребителю важно знать, что обычно все условия договора не прилагаются к подписываемому договору, но в договоре есть ссылка на их наличие, и при заключении договора предприятие связи должно предоставить возможность узнать об их содержании, например на сайте или в представительстве компании.

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание на то, что действие срочного договора может длиться не более двух лет, а предприятие связи обязано предлагать также возможность заключить договор на один год. В случае досрочного расторжения срочного или со срочными обязательствами договора (например, на получение бесплатного или со скидкой устройства либо иного бонуса), как правило, предусмотрено обязательство по выплате неустойки.

При заключении срочного договора о кабельном телевидении или постоянном подключении к интернету с привязкой к конкретному месту имеет смысл подумать, нет ли в ближайшее время планов на переезд. Перевод подключения на другое место может быть возможен не всегда, из-за чего досрочное расторжение договора может сопровождаться неустойкой.

Потребитель имеет право в любое время без предуведомления расторгнуть договор об услугах связи, известив об этом предприятие связи в установленном в общих условиях порядке. Надо следить за тем, чтобы уже возникшие обязательства были выполнены.

Потребитель имеет право без объяснения причин в течение 14 дней отказаться от договора, который заключен через средства связи и вне бизнес-помещений. В случае договоров, подписанных в представительстве компании, право на отказ от договора отсутствует, кроме случаев заключения договора о потребительском кредите. При пользовании правом на отказ от договора следует учитывать, что с устройством надо обращаться и пользоваться им только так, как это было бы дозволено в обычном магазине. Если у потребителя имеются сомнения относительно того, желает ли он устанавливать с предприятием связи договорные отношения, в период, когда возможен отказ от договора, устройством лучше не пользоваться. Как правило, потребителю приходится также нести расходы, связанные с возвратом вещи.

Контрольный список сведений, которые Департамент защиты прав потребителей рекомендует выяснить до заключения договора:

  • основные параметры желаемой услуги, например скорость, объем и тому подобное;
  • стоимость услуги и способ ее вычисления, возможные дополнительные выплаты;
  • срок действия договора, право на отказ и связанные с этим расходы;
  • порядок расчетов, в ттом числе сроки и каналы получения счета;
  • условия изменения и расторжения договора, канал извещения об изменении договора;
  • ответственность сторон за нарушение договора и порядок рассмотрения жалоб.

Дополнительная информация:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях