gif Company 930x140 ru

 

19.11.2018 Понедельник

Как относятся к налогам жители Эстонии?

По словам генерального директора MTA Валдура Лайда, большая часть налогов поступает Налогово-таможенному департаменту вовремя
По словам генерального директора MTA Валдура Лайда, большая часть налогов поступает Налогово-таможенному департаменту вовремя Postimees

Проведенный по заказу Налогово-таможенного департамента (далее также - MTA) социологической фирмой Kantar Emor опрос общественного мнения показал, что девять из десяти опрошенных считают уплату налогов важнейшей гражданской обязанностью, в то же время каждый второй житель страны готов при случае принять и так называемую доплату в конвертах.

По словам руководителя коммерческого направления Emor Кай-Рийны Крийза, 92% жителей Эстонии расценивают уплату налогов как выполнение своего гражданского долга, такая же доля населения, по их словам, корректно уплачивает все налоги.

"Хотя по их собственным словам, респонденты относятся к числу исправно уплачивающих налоги, в отношении осведомленности люди проявили самокритичность: 55% населения оценили свои знания относительно налоговой системы Эстонии как хорошие; 84% знают, как уплачиваются налоги и что они должны оплачивать", - сообщила Крийза. 

Несмотря на то, что жители Эстонии считают себя исправными налогоплательщиками и большинство, по их словам, уплачивает все налоги вовремя и корректно, многие все-таки воздерживаются указывать в декларациях дополнительно полученные деньги.

"Например, когда работодатель в конце года выплачивает премию в размере 2000 евро наличными, лишь 50% жителей страны указывают в декларациях этот дополнительный доход. Кроме того, каждый пятый, кто, по его словам, все-таки декларирует полученный дополнительный доход, указывает его меньшим, чем он был на самом деле", - пояснила Крийза.

Налогово-таможенному департаменту жители Эстонии, скорее, доверяют и считают его работу эффективной. Это учреждение жители страны видят больше направленным на сотрудничество, чем надзорным и бюрократическим, а соотношение между проступком и наказанием оценивают, скорее строгим, чем мягким.

По словам генеранльного директора MTA Валдура Лайда, исследование дает хороший обзор готовности населения Эстонии уплачивать налоги. "Большая часть налогов поступает вовремя благодаря тому, что люди и предприятия уплачивают налоги добровольно, а не по принуждению MTA. Поэтому для нас важно прорабатывать именно те темы, которые помогают людям сохранять или увеличивать приверженность к уплате налогов", - отметил Лайд.

"MTA может способствовать росту приверженности уплате налогов тем, что наше делопроизводство убодно и эффективно, мы своевременно и правильно реагируем на риски в уплате налогов, - сказал Лайд. - Важной частью желания уплачивать налоги является простота и справедливость налоговой системы, которая, согласно оценкам жителей, также могла бы быть более понятной".

Исследование проводилось в этом году впервые, планируется проводить такие опросы ежегодно.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях