ru tbf 2019 1140x140 gif blue
29.11.2018 Четверг

К 2023 году в Эстонии появится свыше 60 новых центров здоровья

На сегодняшнем заседании правительство одобрило внесение пяти центров здоровья первичного уровня и одного уездного центра в программу финансирования центров здоровья.

Центры здоровья первичного уровня будут построены в Выру, Йыгева, Кярдла, Кейла и Маарду, а уездный центр здоровья появится в Вильянди. На основании результатов двух этапов конкурса по созданию центров здоровья, к 2023 году по всей Эстонии будет построен 61 центр здоровья.

Карта центров здоровья доступна здесь.

"В ближайшие годы по всей Эстонии появится сеть центров здоровья - это крупная инвестиция в регионы. В современных центрах здоровья начнут работать семейные врачи и медицинские сестры. Помимо них станут работать физиотерапевт, домашняя сестра, акушер и другие специалисты в соответствии с локальной необходимостью. Благодаря строительству центров здоровья семейную медицину ожидают крупные изменения. Это поможет в укреплении команд семейных врачей, а также будет предложен более широкий спектр услуг и лучшие возможности диагностирования для пациентов. Кроме того, лучшая совместная работа семейных врачей, а также их работа с врачами-специалистами и другими медицинскими работниками обеспечит сокращение очередей на лечение к врачам-специалистам", - сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Центры здоровья, в которых работают несколько семейных врачей, смогут проводить более длительные приемы пациентов и при необходимости также предлагать им медицинскую помощь в нерабочие часы. "Семейные врачи могут ходатайствовать о дополнительных средствах от Больничной кассы для найма второй медсестры для того, чтобы врач мог бы заниматься теми случаями, где необходим опыт врача, а более легкие проблемы со здоровьем могут решать и медицинские сестры", - добавила Сиккут.

По словам министра, основа здравоохранения Эстонии - это компетентные врачи и медицинские сестры, которые помогают поддерживать здоровье людей. "В первую очередь мы решили поддерживать центры здоровья первичного уровня для того, чтобы медицинская помощь была доступна для всех, и чтобы никто из нуждающихся не оставался без нее. Наша цель заключается в том, чтобы у каждого из нас была возможность получить своевременную медицинскую помощь. Помимо строительства новых центров здоровья занимаются также и повышением квалификации и компетентности врачей, а также обеспечением новых специалистов. Для этого было увеличено количество мест на специальность семейного врача, и интерес к этой специальности только растет. Кроме того, со следующего года будет продлена резидентура для того, чтобы предложить семейным врачам более обстоятельное обучение", - сказала Сиккут.

К ранее планируемым 55 центрам здоровья в список добавились еще пять центров здоровья первичного уровня и один уездный центр здоровья. В программу финансирования будут добавлены те проекты, которые были представлены в рамках второго тура конкурса по созданию центров здоровья. Второй этап конкурса был ориентирован на до сих пор незатронутые Выру, Йыгева, Кярдла, а также Кейла и Маарду. На основании двух результатов конкурсов, центры здоровья появятся во всех уездных центрах.

В программу финансирования будет также добавлен проект строительства центра здоровья в Вильянди, где Министерство социальных дел и принадлежащая государству Вильяндиская больница проведут пилотный проект по интегрированию местечковых социальных услуг и услуг здравоохранения. Цель - создать инструмент, который бы поддерживал новую модель работы, где все семейные врачи работают вместе с расширенной командой, больницей и теми, кто предлагает социальные услуги.

Проекты финансируются из Европейского фонда регионального развития в размере до 75%. По меньшей мере 25% должны внести те, кто ходатайствовал о выделении средств. О поддержке могли ходатайствовать местные самоуправления, больницы, которые входят в план развития больниц, семейные врачи, а также врачи-специалисты. Всего на выполнение 61 проекта потребуется около 173 млн евро.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях