24.11.2020 Вторник

Из-за коронавируса объемы опасных отходов за год выросли вдвое

В связи с эпидемией коронавируса объемы опасных отходов за год выросли вдвое: использованные маски в Эстонии сжигаются сотнями тонн, сообщает rus.err.ee.

Ни одна из частей одноразовой маски не перерабатывается повторно, поэтому использованные средства индивидуальной защиты надо помещать в контейнер для смешанных бытовых отходов
Ни одна из частей одноразовой маски не перерабатывается повторно, поэтому использованные средства индивидуальной защиты надо помещать в контейнер для смешанных бытовых отходов Фото: pixabay.com

За последние десять месяцев на Тартуском заводе по сжиганию опасных отходов сожжено почти 400 тонн потенциально инфекционных отходов из больниц и центров семейных врачей, среди них и использованные одноразовые маски, передает "Актуальная камера".

По сравнению с прошлым годом в этом году количество опасных отходов увеличилось более чем в два раза, но занимающаяся вывозом смешанных бытовых отходов фирма увеличения объема работ не отмечает. "Вероятнее всего, количество мусора никогда не станет настолько большим, что мы не будем успевать его вывозить. Но если однажды число использованных масок резко возрастет, то у работников может возникнуть страх заражения. Сегодня у нас такого страха нет", - отметил руководитель Лыунаского региона фирмы Eesti Keskkonnateenused Калле Воогла.

Хотя Министерство окружающей среды не проводило исследования, насколько долго частички вируса сохраняются на масках, тем не менее  их рекомендуется утилизировать так, чтобы к маскам никто не мог прикоснуться,то есть выбрасывать в закрытые мусорные контейнеры, при этом  маску лучше предварительно упаковать в отдельный пакет.

"Ранее подобные отходы образовывались  в основном  в больницах, где есть устоявшиеся правила утилизации опасных  отходов, но такого широкого использования масок вне медицинских учреждений никогда не было", - сказала руководитель отдела экологии Министерства окружающей среды Сигрид Соолайс, по словам которой, ни одна из частей одноразовой маски не перерабатывается повторно, поэтому использованные средства индивидуальной защиты надо помещать в контейнер для смешанных бытовых отходов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях