corona virus 1240x180 ee gif
23.08.2013 Пятница

Грозовые штормы могут нанести ущерб имуществу

Грозовые штормы могут нанести ущерб имуществу
Грозовые штормы могут нанести ущерб имуществу Фото: Reuters

Летом нередко случаются грозовые штормы и, к сожалению, они могут привести к тому, что вашему имуществу, например дому, может быть нанесен ущерб в результате удара молнии или сильных порывов ветра.

Если вы оформили на своё жильё договор страхования, Портал потребителей Minuraha.ee советует проверить, от каких рисков страхует выбранный вами пакет. Например, получите ли вы возмещение, если перенапряжение, возникшее в результате удара молнии, приведёт к поломке бытовой техники?

При заключении договора страхования также следует учитывать, что различные страховые общества хоть и предлагают услуги с одинаковым названием, например жилищное страхование и страхование жилья, но объём страховой защиты у них разный. Также схожие понятия, например шторм, могут определяться по-разному. Если согласно условиям одного страхового общества штормом считается ситуация, когда скорость ветра достигает не менее 18 м/с, то в другом страховом обществе критерием шторма является скорость ветра 21 м/с, а третье страховое общество в своих условиях может вообще не указывать скорость ветра.

Следовательно, перед заключением договора страхования следует внимательно прочитать условия страхования, в которых написано, какие случаи считаются страховыми, т. е. когда у страхового общества возникает обязанность возмещать ущерб. Также следует обратить особое внимание на приведённые в договоре общие ограничения и исключения, т. е. в каких случаях страховщик не обязан возмещать ущерб. Если же вы что-то не поняли в условиях, то потратьте время и обсудите с работником страхового общества непонятные пункты, чтобы в будущем избежать недоразумений.

Разные пакеты - разный объём страховой защиты

В случае страхования жилья страховые общества предлагают возможность выбрать пакеты с различным объёмом страховой защиты. Например, у многих страховых обществ есть т. н. минимальный пакет, который защищает на случай пожара и последствий шторма. Как правило, в случае такого пакета можно получить возмещение, если от удара молнии произойдёт возгорание дома, или дом получит другие повреждения.

Также страховым случаем считается, как правило, такая ситуация, когда в результате штормового ветра происходит, например, повреждение крыши или на здание падает дерево. В то же время, если гроза привела к тому, что в системе электроснабжения возникло перенапряжение, и в результате этого произошла поломка телевизора или холодильника, то такой случай является, как правило, исключением, и по нему возмещение не выплачивается.

Застраховаться на случай ущерба, причиняемого домашней технике и бытовой электронике в результате перенапряжения, можно с помощью общего страхования рисков, которое предлагает наиболее широкую страховую защиту, однако и в этом случае следует знать, что условия общего страхования рисков в разных страховых обществах различаются, и в рамках общего страхования рисков отнюдь не все страховые общества обязательно страхуют бытовую электронику, которая может выйти из строя в результате грозы.

Страхуете ли вы только жильё или же имущество тоже?

Отдельно стоит подумать о том, стоит ли страховать только свой дом/свою квартиру и внутреннюю отделку или же нужно застраховать также и домашнее имущество. Для страхования домашнего имущества следует, как правило, заключать отдельное соглашение со страховым обществом и платить за это дополнительный страховой взнос. Об этом очень важно помнить при оформлении договора страхования, поскольку если произойдёт худшее и огонь уничтожит ваше жильё, то помимо дома или квартиры неизбежно будет уничтожено и находящееся там имущество.
Вам придется нести собственную ответственность

При заключении договора страхования Вы должны учитывать, что в договоре будет определена также ваша собственная ответственность: это сумма, которая устанавливается в заключаемом с вами договоре, и в размере которой Вы несете ответственность в случае ущерба. Обычно страховое общество предлагает несколько возможных вариантов размера собственной ответственности: если вы выбираете более высокую ставку собственной ответственности, то страховой взнос будет меньше и наоборот.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях