01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Государство с 1 июля приостанавливает взносы во вторую пенсионную ступень

Государство с 1 июля временно приостанавливает взносы во вторую пенсионную ступень, которые осуществляются за счет социального налога, а участники второй ступени смогут при желании приостановить свои взносы в размере 2% от заработной платы с октября текущего года.

Желающие смогут с октября отказаться и от собственных взносов во вторую ступень, подав соответствующее заявление
Желающие смогут с октября отказаться и от собственных взносов во вторую ступень, подав соответствующее заявление Фото: pixabay.com

По оценке Министерства финансов, приостановка взносов из государственного бюджета позволит сэкономить 142 млн евро в текущем и 211 млн - в 2021 году.

Взносы во вторую пенсионную ступень, уплачиваемые государством из поступающего за конкретного человека социального налога в размере 4% его заработной платы, приостанавливаются с 1 июля 2020 до 31 августа 2021 года. Исключение сделано для людей, родившихся с 1942 по 1960 год, взносы за которых будут и дальше вноситься в обычном порядке.

Желающие смогут с октября отказаться и от собственных взносов во вторую ступень, подав соответствующее заявление. При отсутствии заявления взносы будут взиматься по-прежнему, то есть 2% брутто-заработной платы человека будут ежемесячно перечисляться во вторую ступень.

Для людей, которые продолжат осуществлять взносы в период приостановки государственных платежей, государство компенсирует приостановленные взносы в 2023-2024 годах вместе с упущенным доходом.

Родившиеся с 1942 по 1960 год люди также могут с октября приостановить свои взносы во вторую ступень, однако в таком случае платежи за них приостановит и государство.

Приостановка взносов во вторую пенсионную ступень является частью пакета антикризисных мер, одобренного правительством для смягчения экономических последствий эпидемии коронавируса.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях