gif Company 930x140 ru

 

02.08.2019 Пятница

Государство берет у Omniva дивиденды за счет зарплат работников

Государство берет у Omniva дивиденды за счет зарплат работников
Государство берет у Omniva дивиденды за счет зарплат работников SCANPIX
По оценке Эстонского союза профсоюзов работников связи и обслуживающего персонала и Эстонского профсоюза работников транспорта и дорожных рабочих, государству не следует принимать дивиденды у выплачивающей близкую к минимальной зарплату государственной логистической компании Omniva, поскольку это делается за счет зарплат работников.

«Несправедливо требовать от принадлежащего государству предприятия дивиденды, когда большая часть работников получает близкую к минимальному уровню в республике зарплату, а предоставление универсальной почтовой услуги с каждым годом терпит убытки. Работники непосредственным образом ощущают, что дивиденды выплачивают за счет их зарплат», - говорится в обращении профсоюзов к премьер-министру Юри Ратасу, министру финансов Мартин Хельме и министру внешней торговли и ИТ Керт Кинго.

Профсоюзы предложили для улучшения ситуации привязать цены почтовых марок и процессов универсальной почтовой услуги к фактическим расходам, а также изменить и модернизировать закон о почте.

Профсоюзы также хотят встретиться в трехстороннем порядке с членами правительства и государственной компанией, чтобы получить информацию о позициях государства как владельца о развитии использующей бренд Omniva Почты Эстонии.

«Профсоюзы не дают оценки качеству руководства или справедливости решений, но привлекают внимание государства как владельца к тому факту, что качество почтовой услуги во многом связано с мотивацией работников. От принадлежащего государству предприятия ждут, чтобы оно в своей деятельности и принципах работы подавало пример другим работодателям и действовало как социально ответственное предприятие. Мы хотим, чтобы государство в роли владельца поощряло дальнейшее оказание почтовой услуги в Эстонской Республике и как можно скорее модернизировало закон о почте», - говорится в обращении профсоюзов.

В этом году правительство решило взять у Почты Эстонии 1,6 млн евро дивидендов. При этом государство в прошлом году увеличило дотацию на доставку на дом в сельских регионах на 500 000 евро, теперь дотация составляет 1,8 млн евро. По оценке компании, этого недостаточно.

В прошлом году убытки Почты Эстонии от универсальной почтовой услуги и связанных с ней услуг в сфере периодики составили 4,9 млн евро, ориентировочные убытки в течение последующих пяти лет будут в общей сложности превышать 40 млн евро.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях