19.08.2019 Понедельник

Финны покупают в Эстонии тысячи лекарств

По состоянию на конец июля финны 3646 раз купили в Эстонии лекарства по выданным в Финляндии цифровым рецептам, сообщил финскому агентству новостей STT представитель финского Департамента социального страхования Kela.

По словам Тийи Лундквист, каждый месяц финны выкупают в Эстонии около 500 выписанных в Финляндии цифровых рецептов. Исключением стал июль, когда количество покупок выросло до 860. Эти цифры по сравнению с общим количеством выданных рецептурных препаратов небольшое. В июле по всей Финляндии были выданы около двух миллионов рецептов, сказала она.

Приобретение лекарств по финским рецептам в аптеках Эстонии стало возможным в январе этого года. Лекарства, содержащие вещества, влияющие на центральную нервную систему, или наркотик, финны покупать за границей не могут.

По словам представителя департамента, в Эстонии много аптек, которые в состоянии принять выписанный в Финляндии цифровой рецепт. Она подчеркнула, что такие аптеки есть и за пределами Таллинна.

Эксперт Министерства социальных дел и здравоохранения Теэмупекка Виртанен считает, что количество лекарств, выкупаемых в Эстонии по финским рецептам, на удивление большое. Она говорит, что речь идет о проекте, охватывающем весь Европейский союз, этот проект пока находится в начальной стадии. Финляндия и Эстония стали первыми странами Европейского союза, где проект начал работать. На данный момент к нему присоединилась и популярная среди финских туристов Хорватия.

"Реальная польза появится только тогда, когда к проекту присоединятся все страны. Сейчас сделаны лишь первые шаги", - сказала Виртанен.

Сотрудничество Финляндии и Эстонии пока одностороннее. Возможность выкупать лекарства в Финляндии по эстонским рецептам еще находится в стадии подготовки. "Изначально была идея реализовать это к концу нынешнего года. Но я не могу сказать точно, пока все не будет сделано", - добавила Лундквист.

По словам эксперта министерства Виртанен, по ценам, указанным на сайтах эстонских аптек, лекарства в Эстонии как правило дешевле, чем в Финляндии, но в целом разница в ценах велика лишь в случае некоторых препаратов.

"Нет смысла ездить за лекарствами в Эстонию специально", - сказала она. Виртанен подчеркнула, что цель возможности трансграничного использования рецептов заключается не в цене, а в возможности помочь путешественникам и работающим за границей людям.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях