TRK 1140x140 ru gif

 

16.04.2019 Вторник

Эстония и Португалия начнут обмениваться электронными рецептами

Эстония и Португалия сегодня подпишут меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны договорятся о начале обмена электронными рецептами и об усилении сотрудничества двух стран в переводе системы здравоохранения в интернет.

Подписание меморандума состоится в рамках государственного визита президента Керсти Кальюлайд в Португалию. Подпись под документом поставит от имени Эстонии министр предпринимательства и информационных технологий Рене Таммист.

С 21 января этого года финские электронные рецепты действуют по другую сторону Финского залива, в Эстонии. Лекарства можно будет купить в соседней стране по паспорту или ID-карте, однако только в тех аптеках, которые подписали необходимое для введения этой системы соглашение.

Нововведение связано с общим проектом Европейского союза по обмену электронными данными в сфере здравоохранения. Всего в проекте задействовано 22 страны Европейского союза, которые к концу 2021 года должны будут обмениваться рецептами на лекарства и историями болезней пациентов.

Десять из этих стран (Финляндия, Эстония, Чехия, Люксембург, Португалия, Хорватия, Мальта, Кипр, Греция и Бельгия) могут начать обмен информацией уже в 2019 году. Пионером выступила Финляндия, эстонские рецепты должны начать принимать в финских аптеках до конца этого года.

Президент Керсти Кальюлайд и ее супруг, Георгий-Рене Максимовский во вторник и среду будут находиться в Португалии с государственным визитом, в рамках которого запланированы встречи с лидерами страны, участие в бизнес-семинаре и посещение ряда учреждений и предприятий.

В программе двухдневного визита - встречи с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза, премьер-министром Антониу Кошта, спикером парламента Эдуарду Ферру Родригешем и министром инноваций Марианой Виейрой да Силва. Президент Кальюлайд также посетит онкологический центр Champalimaud, действующие в Португалии эстонские предприятия Monese и Pipedrive, базу ВМС в Лиссабоне, судостроительную компанию Arsenal do Alfeite и центр подготовки НАТО NCIA.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях