02.03.2015 Понедельник

Действующие в Эстонии меры социальной защиты не достигают своих целей

Если учитывать, помимо прочего, семейные и детские пособия - такие, как материнская зарплата, то социальная защита в Эстонии достаточно всеохватывающая. При этом ее влияние на снижение уровня бедности незначительно, и в последние годы сокращается, отмечает Европейская комиссия (ЕК) в документах, опубликованных в рамках стратегии роста.
Действующие в Эстонии меры социальной защиты не достигают своих целей
Действующие в Эстонии меры социальной защиты не достигают своих целей Фото: PM

"Влияние социальных пособий на снижение бедности является низким, в период с 2010 по 2013 год оно снизилось на 10%, при этом социальные расходы по состоянию на 2012 год были экстраординарно низкими," – отмечает ЕК.

Численность столкнувшихся с риском бедности и социальной отверженности людей продолжает держаться в Эстонии на стабильном уровне, жизненные стандарты скорее повысились, однако численность людей с риском бедности все же выше, чем в среднем в Европе. До сих пор в Эстонии не было предпринято масштабных действий для того, чтобы добиться намеченной государством цели по снижению бедности на 15%.

Главной причиной высокого уровня бедности является бедность людей старше 65 лет — в этой возрастной группе риск бедности вырос с 21,8% до 28%, тогда как в среднем по Европе он составляет 18,3%. Налицо также заметная разница между мужчинами и женщинами. Чрезвычайно высок также риск бедности среди родителей-одиночек и среди людей с низким уровнем образования — у последней группы этот риск на 5% выше, чем в среднем по Европе.

ЕК также отмечает, что прожиточные пособия в Эстонии настолько низки, что не покрывают даже стоимости минимальной продовольственной корзины.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях