gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

11.11.2009 Среда

Членов международной группировки электронных грабителей задержали еще весной

Участников международной преступной группировки, промышлявшей электронным грабежом, задержали еще весной этого года - об этом в среду сообщила Государственная прокуратура Эстонии.

Результатом сотрудничества госпрокуратуры, центральной уголовной полиции и правоохранительных органов США 6 мая нынешнего года была задержана международная группа, занимавшаяся компьютерным мошенничеством и подделкой и использованием фальшивых банковских карточек, сообщил BNS пресс-секретарь прокуратуры.

По словам пресс-секретаря, Сергей Чуриков в начале ноября прошлого года незаконно проник в базы данных фирмы-оператора дебетных карт RBS WorldPay одного из американских банков. Эти данные Чуриков передал своему подельнику Игорю Грудиеву, задачей которого было подделать банковские карточки по полученым данным и организовать по ним выемку наличных из банкоматов.

Только в течение одного дня Рональд и Эвелин Цой и Михаил Евгенов взяли из различных расположенных в Таллинне банкоматов со счетов разных лиц свыше 3,5 млн крон по 10.000 крон за один раз, сообщил пресс-секретарь.

Ведущая дело прокурор Лавли Лепп (Lavly Lepр) сказала, что налицо крупное международное мошенничество, затрагивающее интересы и многих стран, поэтому уголовное расследование ведется как в Эстонии, так и в США.

Коллегия присяжных США предъявила группе хакеров обвинение в краже более 9 млн долларов (более 93 млн эстонских крон).

По данным AFP, группой руководили житель Таллинна Сергей Чуриков (25), житель Петербурга Виктор Плещук (28) и житель Кишинева Олег Ковелин (28). Четвертая ключевая фигура группы проходит по судебным документам как "Хакер 3", его личность устанавливается.

Коллегия присяжных США обвиняет Чурикова, Плещука, Ковелина и "Хакера 3" в заговоре с целью осуществления компьютерного мошенничества, в заговоре с целью совершения сетевого преступления, в проникновении в чужой компьютер и в краже идентитета.

Еще четверо жителей Таллинна - Игорь Грудиев (31), Рональд Цой (31), Эвелин Цой (20) и Михаил Евгенов (33) обвиняются в пособничестве мошенничеству в крупных размерах. По данным следствия, эти лица участвовали в получении денег из банкоматов.

Деньги из банкоматов по всему миру получали и другие многочисленные пособники.

6 ноября нынешнего года Харьюский (Harju) уездный суд заключил соглашение, согласно которому Чуриков обвинен в подделке платежных средств в крупном масштабе, в использовании поддельных платежных средств и в компьютерном мошенничестве. Он приговорен к 6 годам тюрьмы. Кроме того, у него конфисковано более 3,5 млн крон доходов, полученных уголовным путем.

Грудиев обвинен в неоднократной подделке платежных средств с целью использования, в использовании поддельных платежных средств и в компьютерном мошенничестве. Он приговорен к 5 годам тюрьмы с испытательным сроком в пять лет.

Евгенов и Эвелин Цой обвинены в компьютерном мошенничестве и использовании поддельных платежных средств в крупном масштабе, Эвелин Цой приговорена к 3 годам тюрьмы с испытательным сроком в три года, Евгенов - к двум годам тюрьмы с испытательным сроком в два года.

Рональд Цой обвинен в компьютерном мошенничестве и неоднократном использовании поддельных платежных средств в крупном масштабе. Он приговорен к 4 годам тюрьмы с испытательным сроком в пять лет.

В ноябре прошлого года за 12 часов более чем из 2100 банкоматов в 280 городах мира было получено 9 млн долларов США. Преступление охватило США, Эстонию, Россию, Украину, Италию, Гонконг, Японию и Канаду.

Полиция Эстонии взяла Сергея Чурикова, Рональда Цоя, Эвелин Цой и Михаила Евгенова под стражу.

США представили Эстонии ходатайство о выдаче Чурикова.

По словам прокурора штата Джорджия Салли Квиллан Йетс (Sally Quillian Yates), разоблачена одна из самых мощных хакерских групп в мире.

 

BNS

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях