TRK 1140x140 ru gif

 

27.02.2014 Четверг

Четыре главные проблемы мирового здравоохранения

Четыре главные проблемы мирового здравоохранения
Четыре главные проблемы мирового здравоохранения Reuters

Новые бизнес-возможности в сфере здравоохранения будут обусловлены ростом потребностей в медицинских услугах, а также развитием технологий.

Однако значительные трудности для отрасли будут вызваны сохраняющейся необходимостью в снижении затрат, а также конъюнктурой рынка. Именно эти тенденции рассмотрены в новом отчете «Обзор мировой отрасли здравоохранения: общие задачи, общие возможности», подготовленном компанией Deloitte Touche Tohmatsu Limited. Помимо этого, в условиях роста рынка развивающихся стран и общего старения населения Земли сектору здравоохранения необходимо вовлечь в цепочку создания стоимости государственные и частные предприятия: это позволит им реализовывать инновационные решения для удовлетворения актуальных потребностей в своих странах.

В отчете рассмотрены сложившаяся ситуация в мировом секторе здравоохранения, а также состояние рынка в ряде отдельных регионов. Кроме того, в публикации высказываются идеи, на которые участники рынка могут обратить внимание при решении таких вопросов, как обеспечение финансирования, снижение затрат, а также осуществление деятельности, направленной на увеличение выручки и доли на рынке.
«Общие проблемы должны иметь общие решения. Государства могут делиться опытом и адаптировать успешную практику извне к собственным реалиям, ― заявил Расс Рудиш, руководитель группы Deloitte Touche Tohmatsu Limited по оказанию услуг предприятиям сферы здравоохранения. ― Компаниям отрасли здравоохранения необходимо четко понимать, какие изменения сейчас происходят в мировом секторе медицинских услуг, поскольку потребность в инновациях становится все более очевидной».

Проблемы сектора в 2014 году

Среди факторов, обуславливающих рост мирового сектора здравоохранения, можно назвать увеличение спроса на соответствующие услуги, ожидаемое повышение численности населения, улучшение уровня жизни потребителей, а также реализацию государственных программ повышения доступности здравоохранения. Однако в 2014 году участники рынка также столкнутся с четырьмя основными проблемами: последствиями старения населения и ростом числа заболеваний хроническими болезнями; повышением влияния стоимости и качества медицинских услуг; низкой доступностью здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах, а также необходимостью применения новых технологий в сфере здравоохранения и управления данными. Трудности и возможности, которые предусматривает каждая из данных тенденций, могут быть характерны как для всего мирового сектора, так и для отдельных рынков.

  1. Старение населения и хронические заболевания
    Ожидается, что долгосрочные общемировые тенденции ― старение населения и рост числа больных хроническими заболеваниями ― будут обуславливать спрос на услуги здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах в 2014 году и в дальнейшем. По прогнозам, старение населения и увеличение продолжительности жизни приведут к значительной нагрузке на систему здравоохранения во многих странах. Высокая стоимость лечения хронических заболеваний будет вынуждать государственные органы и лечебные учреждения уделять более пристальное внимание профилактике заболеваний и санитарно-просветительской работе, а компании медико-биологического сектора ― разрабатывать новые инновационные лекарственные средства.
  2. Стоимость и качество
    Системы финансирования государственных и частных медицинских учреждений полностью зависят от экономических факторов, и рост стоимости услуг здравоохранения по всему миру продолжает снижать их доступность. При этом даже в развитых странах более высокая стоимость таких услуг далеко не всегда означает лучшие результаты или более высокое качество.
  3. Доступ к услугам здравоохранения
    Повышение доступности услуг здравоохранения ― основная цель правительств большинства стран мира, для достижения которой предпринимаются решительные меры. И хотя повышение доступности медицинских услуг ― важная и благородная задача, ― увеличение числа пациентов означает дальнейший рост спроса, превышающего возможности многочисленных систем здравоохранения в сфере предложения. Причиной тому служат дефицит кадров, удаленность мест проживания многих пациентов, инфраструктурные ограничения и собственно расходы на оказание таких услуг.
  4. Высокие технологии
    Прогресс в развитии медицинских технологий и технологий управления данными способствует распространению инновационных диагностических методов и методик лечения. Однако он же, вероятнее всего, станет причиной общего роста затрат, вынуждая государственные и частные учреждения здравоохранения, а также страховые компании предпринимать масштабные усилия для снижения расходов за счет реструктуризации модели оказания медицинских услуг и более эффективного использования ресурсов.

    Система здравоохранения, во многом основанная на высоких технологиях, сейчас переживает перерождение, в результате чего генерируются огромные объемы информации. В связи с этим все большую важность будут приобретать интерпретация и использование данных. Медицинским организациям также необходимо уделять особое внимание вопросам безопасности пациентов, а также экономическим и репутационным рискам, которые могут возникнуть при отсутствии должного контроля в сфере безопасности и конфиденциальности.

    «Начиная с 2014 года на передний план выйдет концепция «глокализации» ― сочетание глобального подхода и точечных действий на региональном рынке. В условиях постоянных изменений и внедрения инноваций доступ к международным экспертам для снижения региональных рисков является поистине бесценным. Проблемы отрасли носят глобальный характер, несмотря на то, что система оказания медицинских услуг в каждой стране имеет свои нюансы. И, несмотря на то, что последствия этих проблем во многом обусловлены региональными факторами, большая часть из них везде одинакова; речь идет только о разном масштабе. То же самое должно быть справедливо и в отношении инновационных методов разрешения этих проблем», ― заявил Рудиш.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях