gif 920x140 podpiska 2019 ru

 

Среда, 12 Сентябрь 2018 10:43

Будущее в ваших руках

Тыну Пекк
Тыну Пекк основатель коммерческого кооператива Tulundusühistu, руководитель пенсионных фондов Tuleva

Как бы ни нравилась нам работа, далеко не все хотят и могут выполнять ее до самой смерти. Остается надежда лишь на пенсию или свои накопления. В противном случае нас придется содержать нашим детям.

 

Кому нужны вторая и третья пенсионные ступени?

На пенсии мы живем дольше, чем можем себе представить. Знаете ли вы, что если вам сейчас 20 лет, то у вас есть все шансы отметить свое 100-летие?

Накопление денег к пенсии кажется неинтересным, рискованным и требующим дополнительных усилий, ведь они могут обесцениться в ходе государственного переворота или денежной реформы. На их стоимость влияют инфляция и колебания на рынке ценных бумаг. Никто, однако же, пока не придумал ничего лучше постепенного накопления, что подойдет большинству из нас для обеспечения старости.

Люди – не вычислительные роботы. Создание накоплений к пенсии является одной из самых трудных задач, с решением которой справляются не все. Во-первых, очень сложно рассчитать, сколько нужно денег, которых хватило бы в далеком будущем. Во-вторых, достижение довольно абстрактной цели требует значительного самоконтроля на протяжении длительного периода.

Правительства большинства развитых стран пришли к выводу, что людей нужно побуждать откладывать деньги на будущее. Для этого была создана обязательная вторая пенсионная ступень и предоставляющая значительные налоговые льготы третья пенсионная ступень.

Какие фонды выбрать и как в них инвестировать? Об этом читайте в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях