ru tbf 2019 1140x140 gif blue
09.08.2019 Пятница

Больничная касса выплатила за полугодие 92,6 млн евро компенсаций

В первом полугодии этого года Больничная касса выплатила  92,6 млн евро компенсаций по нетрудоспособности 130 000 человек, чаще всего люди находились на больничных или в связи с уходом за больными.

В первом полугодии Больничная касса выплатила компенсации примерно по 157 000 листам нетрудоспособности на сумму более 42,5 млн евро. Средняя продолжительность листа нетрудоспособности составила 13 дней. Больше всего больничных листов было компенсировано в феврале в связи с распространением вирусных заболеваний.

Больничные листы больше брали женщины. В первом полугодии больничные листы брали 86 470 женщин и 70 430 мужчин. Больше всего больничных листов было выдано работникам в возрасте 50-59 лет, как женщинам, так и мужчинам.

По словам главного специалиста отдела медицинского страхования Больничной кассы Теа Матсон, люди находились на больничных чаще всего в связи с болезнями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, травмами и отравлениями, респираторными заболеваниями, злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми расстройствами.

За полугодие Больничная касса выплатила компенсаций в связи с рождением детей почти на 32 млн евро. "На основании листков по рождению ребенка компенсации были выплачены 5770 женщинам, что на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года“, - сказала Матсон.

На основании листов по уходу Больничная касса выплатила компенсаций на 15,4 млн евро. По словам Матсон, больше всего таких листов было взято для ухода за детьми младше 12 лет, больше всего больничных листов было выплачено в связи с респираторными и инфекционными заболеваниями детей.

В первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом 2018 года увеличилость число дней освобождения от работы в связи с последствиями несчастных случаев на производстве. "Если в первом полугодии 2018 года Больничная касса выплатила компенсаций в связи последствиями несчастных случаев на производстве за 77 551 календарный день, то в нынешнем году - за 82 503 календарных дня“, - отметила Матсон.

По данным, предоставленным начальником отдела надзора Инспекции труда Сильи Сооне, были случаи, когда работник подскальзывался на поверхности, а также падал и терял контроль на средствами труда“, - сказала Сооне.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях